Чужак

Мир сдаётся власти леденящей
снежной белизны.
Жду тебя не с дальнего похода,
 не с лихой войны.
Бросив в угол пяльцы, иглы, прялки,
песни позабыв,
Я молюсь отчаянно, надеясь,
 что ещё ты жив.
Шелком рукавов своих зелёных
наметаю пол,
И до дыр протерся жемчугами
вышитый подол.
Нет тебя. А рядом бродит кто-то,
страшный и чужой.
Он меня своею называет
сердца госпожой.
И в виденьях, что подобны яви,
 часто снится мне -
От его дыхания не тают
розы на окне.
И в твоих покоях я ладонью
глажу верный лук,
Знаю, что однажды разомкнётся
злой заклятья круг.
Что душа твоя, едва живая,
 победит в борьбе,
Словно древний воин, уцелевший
вопреки судьбе.
В дом родной, другими оскверненный,
 он вошёл как гость,
До поры забыв свою обиду
и смиряя злость.
Были так бедны его одежды
и слова тихи,
Пили вина, на него не глядя,
горе-женихи.
Но она его легко признала
в теле старика.
Так и я тебя хочу увидеть
вместо чужака.


Рецензии