Ледяной король

"
«Больше всего мы желаем то, что видим каждый день» ©
Моей подруге на грустную память...


Зима пришла подобно смерти,
Тепло последнее забрав.
Хозяйкой полноправной став,
Колючие раскрыла сети.

И в глубине видений мутных,
Где вьюг заупокойный вой,
В своем величье неприступном
Явился Ледяной Король.

Высок и грозен, словно скалы,
Как черная пурга силен,
Свиреп как горные обвала,
Прекрасен, словно Аполлон.

Да, он- король. Не королева.
Он не желал похитить Кая.
Ему ни до кого нет дела…
…До взглядов, что ему бросаешь…

Ступая медленно, бесшумно,
Кошачьей грацией исполнен,
Он молчалив, слегка угрюмен.
В своей гордыне непреклонен.

Он – грозных скал нагроможденье.
Скал неприступных километры.
А ты – одна. Без снаряжения.
Совсем по-летнему одета…..

«Тебе достичь его вершины,
Коснуться сердца ледяного
Не хватит мужества и силы!»-
Твердят тебе все снова, снова…..

Тебя ж он холодом ошпарил
Так бессознательно-стихийно.
Капкан, не ведая, расставил.
Даже не зная Твое имя…..

И льдинки глаз: холодных, строгих,
Навек в груди Твоей застряли.
Покой пропал. И, видят боги,
Сны безмятежность потеряли.

Объята страстью, словно сетью:
Лицо..Лицо бы только вспомнить.
Как он смотрел. Что он ответил…
И взгляд бы задержать позволить.

-"То пламя льда, что ты хранишь,
Её сжигает без остатка.
Ты её морок и фетишь.
И та агония так сладка."

Ты искала страсти той.
Все вышло глупо и нелепо.

-"Она обожжена тобой
Под взглядом ледяного неба.

Твоих вершин ей не достать…
Карабкаясь по голым скалам.
Предсказано ей в бездну пасть,
Бесславно сгинуть под обвалом.

Любви ладонь могла согреть
Сердечко, вмерзшее во льдины.
И отпугнув шакала-смерть,
Вернуть тепло и жизни силы.

Но нет на свете власти той,
Что айсберг растопить способна...."

Ты вмерзла сердцем и душой
В озера глаз его бездонных.

-"Король снегов, властитель льда,
Она была совсем наивна…
Ты не оттаешь никогда.
Ведь пред тобой тепло бессильно."


Рецензии