из древнего афинского мобильного

***

Снилось что в каждой минуте семьдесят теплых дров
что каждый час был короток тих и легок 
снилось что время состояло из перьев и облаков 
пунктиров длинных заблудших лодок
и снова снилось что в каждой минуте есть пять молодых вершин 
три снега в каждом коротком часе 
а расстояние до Афин  -
три бога на черном иконостасе.

***

Случились две в твоей жизни пьесы
четыре луны сменилось в твоей конторе
пока я брел вдоль черного леса,
пока я брел вдоль белого моря

сватались к тебе угрюмые мракобесы
и рыбы из облачных акваторий
а я все шел вдоль чёрного леса
а я все шел вдоль белого моря

у тебя уж два парня и две принцессы
dio kori'tsia kai dio ago'ria (греч: две девочки и два мальчика)
пока я шел вдоль чёрного леса
пока я шел вдоль белого моря

так шел я и шел по своей дороге 
вдоль полок мертвой библиотеки
меня давно позабыли боги
и все закончилось в прошлом веке.


***

Все выше по ровной горе-пирамиде
в весенние сумерки в холод весенний
вот гул водопада вот ветер оленя
а я поднимаюсь мечтаю увидеть
как в доме погаснет окно с твоей тенью.

***

Белые греческие дома   
привыкшие превращаться в крепость
днем там свет ну а ночью тьма
на холмах часовни стоят и склепы

смешан в местном сухом вине
с закатным солнцем веселый гелий
головы вечных жильцов в окне
словно выброшены на берег

вместе с иконами в девятом
веке глядят туда где шторма и страх,
глядят туда где они распяты
и лик их темный на парусах.

Греческое любовное

Дом цвета семейного счастья.
Здесь женщина любит мужчину и поливает цветы, которые тоже любит.
Здесь мужчина любит женщину и размышляет о будущем, которое тоже любит.
Женщины не любят будущего со страхами и сединами.
Их настоящее - мужчина и цветы,
существа одинаково хрупкие, живущие воздухом и войной.
Настоящее для женщины никогда не становится будущим.
Поэтому счастье мужчины всегда возвращаться домой, в настоящее,
в его тепло, в его полумрак, в прохладные сумерки за окном.
Возвращаться из будущего, даже если оно поддалось, уступило,
и мужчине удалось отколоть кусок его, глыбу с плавниками.
Мужчина тащит рыбину женщине в настоящее, в их уютный теплый уголок.
Пусть почистит ее, засолит. Зима обещает быть долгой. На улице чугунный вечер.
Вязанка веток священного дерева, затянутая веревкой в начале века,
превращается в портрет бородатого человека.


Рецензии