Бука-Бяка

Жил на свете Бука-Бяка,
Никого он не любил,
Только якал, всюду якал
И себя превозносил.
С первым солнечным лучом
Поднимался целый дом
Не от славного житья,
А от крика: «Я! Я! Я!»
Самый умный —я! Я!
Самый смелый - я! Я!
И умелый — я! Я!
Кто здесь первый? — Я! Я!
И никому от хвастуна,
От ворчуна, от драчуна
В округе не было житья:
Семья и школа, двор и дом
Терпели мальчика с трудом!
Он маме заявлял, жуя:
«Твоя невкусная стряпня!»
Отцу в машине он цедил:
«И кто водить тебя учил?»
Сестру частенько величал
За рост высокий: «Каланча».
Твердил он непрестанно:
«Мне хорошо - и ладно!»
И в школе, и в родном дворе
Себя он плохо вёл везде!
Привычно слабых обижал,
За косы девочек таскал.
И разбегалась малышня,
И сторонилась ребятня
При криках: «Я здесь первый!
Не действуй мне на нервы!»
Не мог он никого понять
И в игры добрые играть.
Животным поддавал пинком.
Где ссора, драка - там был он.
Решила проучить семья
Однажды Бяку-хвастуна.
На кухне с самого утра
Он мамин завтрак ищет,
А на столе лежат тома:
«Секреты вкусной пищи».
Голодный, злой портфель берет,
К машине папиной идёт,
Но папа уезжает,
Сыночка оставляет.
Бежит домой, кричит: «Сестра!
Дай денег на дорогу!»
«Иди пешочком, мелюзга,
До школьного порога!»
«Давай, а то получишь в лоб!» -
В ответ защёлкнулся замок.
В надежде помощь получить,
К соседям стал стучать, звонить
Никто не открывает,
Никто не выручает!
Обиженный, голодный, злой
Плетётся в школу наш герой.
И там - как сговорились –все разом ополчились:
За опозданье - двойка,
За стих — головомойка,
За прочие задания –
Сплошные нарекания!
На перемене, как всегда,
Очередного слабака
Ударил, но попал впросак:
Тот оказался не слабак!
Когда из школы шёл домой,
Шутя, дворнягу пнул ногой.
Собачка обозлилась,
В обидчика вцепилась!
Тут слёз поток глаза застлал,
И кто беднягу наказал?..
Но странно, что с тех самых пор
Живут спокойно дом и двор,
А вместо Бяки там не вдруг
Растёт примерный сын и друг!


Рецензии