МОЙ ДЕД

ЗАРИСОВКА ИЗ ДЕТСТВА

*

…И входит дедушка с мороза.
Клубы врываются за ним
Морозных брызг. Он так серьёзен!
Боюсь его белых седин.
Как-будто леший, дед взлохмачен.
Усы в сосульках. Грозный вид!
В усах же дед улыбку прячет.
Своей усмешкой знаменит.
А мне всего четыре года.
У печки я сижу с котом.
Зима. А в это время года
Всегда дед – леший. Лишь потом,
Когда весна стучится в окна,
Когда соловушки поют,
Дед не пугает больше.  Потом
Зато пропах он. Наш уют
Вмиг разрушается – со скрипом
Дед стягивает сапоги.
Весь пропотел. Рубаха слиплась.
А ты шуметь тут не моги!

Устал мой дед. Пыхтит с натуги.
Знать, дед мой не сидел без дел.
В узлах вен старческие руки.
И силе есть его предел.
Лесник он. Ходит он по лесу.
Присматривает – что там, как.
Лес не бросает, хоть болезни
Уж шляются с ним по пятам.
Дед строг. С усами, как Будённый.
Не разговорчив. Нелюдим.
Таким всегда был. Город шумный –
Не для него. Любит один
Бродить, задумчиво, по лесу.
Вести душевный разговор.
И для него – сосна-принцесса!
Лишь с нею он вступает в спор.
Иль со шмелями балагурит,
Добро смеясь себе в усы.
Домой приходит – снова хмурый.
Таков характер. Не взыщи!

Но я люблю такого деда.
/Не говорю ему о том./
А он, уж плотно отобедав,
Прилёг на печке спать с котом.


25 – 30 января 2021г.


Рецензии