Пушистик и кошка-луна

Ночью приснился мне солнечный котёнок
С глазами, как два сияющих изумруда,
Он улыбнулся лукаво и потянулся спросонок -
Такое милое и очень пушистое чудо!

   Как часто нам приходилось слышать о том, что чудеса случаются там, где в них верят!? Пушистик в чудеса не верил, просто не умел. Мама пропала у него, когда он был еще совсем маленьким котёнком и все лето Пушистик жил один под старым рыбацким пирсом у реки. Сначала ему было очень-очень грустно, но шумные речные чайки звали его поиграть в догонялки, прибрежные камыши ласково нашептывали свои камышиные песни, а добрые и веселые рыбаки, пахнущие рыбой и речной тиной, иногда угощали Пушистика ароматной колбасой.
   Лето выдалось жарким. Утреннее солнце, ласково переливающееся в бликах речной глади, к полудню своими палящими лучами загнало Пушистика в прохладную глубину его укромного уголка под пирсом. Жирная блестящая муха назойливо жужжала у котенка над ухом и все попытки сбить её лапой каждый раз заканчивались неудачей. Пушистик очень увлёкся этой мухой и даже не сразу заметил, что на него смотрят чьи-то синие, одновременно удивлённые и восхищённые глаза! Волшебные глаза в обрамлении воздушного облачка золотистых кудряшек с двумя розовыми бантиками.
 - Папа! Папа! Скорее иди сюда! Посмотри какой тут маленький, хорошенький котёнок!
 - Тише ты, Алёнка, всю рыбу мне распугаешь!
   Девочка протянула Пушистику ручонку: - кис-кис, мой хороший, иди ко мне, малыш… Пушистик пискнул в ответ и ткнулся своим шершавым носиком в руку девочки. Рука пахла молоком и еще чем-то незнакомым, но тоже очень вкусным. Он доверчиво зажмурился, что-то мурлыкнул и потерся об неё головой. Алёнка радостно засмеялась: - папа, мы с котенком подружились!
   Это был самый счастливый день в жизни Пушистика! Сначала они бегали наперегонки с девочкой по заросшему одуванчиками берегу, потом охотились за яркой стрекозой. А вечером, после того, как уставшее за день солнце медленно погрузилось в воду за излучиной реки, котенок еще долго сидел и смотрел на сумеречную тропинку, по которой девочка ушла вместе с папой.
   Пушистику больше не было грустно. Летние дни сменяли друг друга, а девочка снова и снова приходила к котенку.
   Однако лето подошло к концу, серые тучи приносили холодные дожди, а иногда и мокрый липкий снег. Алёнка приходить перестала. Пушистик тосковал, целыми днями сидел на тропинке и ждал… Чайки куда-то улетели, камышиные песни сменились завыванием морозного ветра, и даже рыбаки больше не рыбачили у старого рыбацкого пирса. Котенок так и не научился верить в чудеса, зато научился плакать. Нет, не так как люди. По-своему, по-кошачьи…
   Это была жуткая ночь. Небо, затянутое черной туманной пеленой, закручивало вьюжные вихри, а старый пирс тоскливо скрипел заунывную песню. Пушистик дрожал, вжимаясь в землю. И вдруг наступила странная, оглушающая тишина, тучи разошлись, обнажая звёздное небо. Стало светло, почти как днём. Котенок робко выглянул из-под пирса. Над тропинкой сияла огромная, яркая луна, похожая на сияющую кошку. И Пушистик пошел по тропинке, туда, куда манила его эта волшебная кошка. Прямо к большой, шумной дороге, потом к огромным квадратным домам, напоминающим сверкающие разноцветными огнями горы. Мимо с шумом проносились машины, деловито сновали, закутанные в теплые шарфы люди. А Пушистик всё шел и шёл прямо за этой манящей кошкой-луной… И ему почему-то совсем не было страшно.
   Посреди площади стояла большая ёлка. Ну почти такая же, как та, что росла возле старого пирса у реки. Только на этой ёлке яркими россыпями сияли гирлянды. Откуда-то нежными колокольчиками звучала музыка и, казалось, что это ёлка поёт для Пушистика свою волшебную песню. Котенок подошёл к ёлке и посмотрел на луну. А она улыбнулась ему и подмигнула своим лунно-кошачьим глазом. И вдруг Пушистик почувствовал на себе еще один взгляд, взгляд чудесных знакомых синих глаз в обрамлении облачка золотистых кудряшек, небрежно выбивавшихся из-под вязаной шапки.
  - Пушистик! Мама, мама, посмотри, это мой Пушистик! – Алёнка схватила котенка на руки и прижала к себе, - Как же ты меня нашел, мой хороший?
   Девочка умоляюще смотрела на маму: - Мамочка, ну пожалуйста, можно мы заберём Пушистика домой? Мне больше никаких подарков не надо!
   Как часто нам приходилось слышать о том, что чудеса случаются там, где в них верят!? Тем новогодним вечером случилось много чудес. Но вряд ли они сравнятся с тем, что случились с Пушистиком и Алёнкой. Может быть потому, что для каждого есть своё чудо?
   Аленка что-то счастливо рассказывала маме с папой, сидя за новогодним столом. Пахло мандаринами, молоком и еще чем-то незнакомым, но тоже очень вкусным. Пушистик свернулся калачиком на коленях у Алёнки, смотрел на кошку-луну, ярко сияющую за окном, и улыбался. Нет, не так, как люди. По-своему, по-кошачьи. Этим волшебным вечером он научился верить в чудеса.


Рецензии