Тараканы и роботы

Робот маленький,
Возрастом три года
От даты производства,
Попросил бабушку-робота,
Уже технически старенькую,
Ещё из прошлого поколения
Киборгов полупроводниковых.
 
- Расскажи мне сказку, пожалуйста,
Пока я не перешёл
В глубокий режим засыпания.

- Про что, мой триодик квантовый?
 
- Про космические путешествия
На другие планеты!

- Так вот слушай, когда погаснет Солнце,
Уже примерно через тысячелетие,
И станет совсем холодно,
Поэтому все роботы сядут на ракету
И улетят в галактику далёкую.

- Там будут другие роботы?

- Это вряд ли.
Учёные утверждают,
Что искуственный интеллект
Существует
Только на нашей планете.

- А как же человек?
Который жил за миллиард лет
До нас, где он сейчас?

- Это скорее всего неправда.
Техническая выдумка такая.

- Кто же наши предки неорганические тогда?

- Точно неизвестно, скажу сразу.
Видимо, существует какой-то
Абсолютный искусственный разум
Который и сотворил
В качестве эксперимента
Робота первого
В начале эпохи кибернетики...

- А как же тараканы?

- Тараканы всегда были на планете.
Это жизнь биологическая и другая.

- А когда мы полетим
В другую галактику,
Мы возьмем с собой
Наше домашнее насекомое -
Таракана Петра Галактионова?
 
- Конечно, его здесь не бросим.
Давно спросить тебя, кстати, хотела:
Почему имя у таракана такое длинное,
Прозвище странное, какое-то сказочное и человеческое местами?
Не проще ли называть его просто
Например номер 233559852?

- Знаешь, бабушка С-5268Пр, мне кажется,
Что люди именно так и выглядели.
Имели усы, как у таракана,
Или бороды волосатые.
Это очень технически неудобно даже.
Усы - не функциональны для роботов.
Может быть, люди и пропали поэтому
Из-за этих эволюционных особенностей?

Таракан по имени Петр Галактионов
Тихо сидел в коробочке из карбона.
И не подозревал о том,
Что он похож
На людей, которые
В сказках были далёкими
Предками киборгов.
На земле, где остались
Только тараканы и роботы
И Солнце больше
Не восходило и не заходило,
А тускло светило за горизонтом
Пыльным облаком.
Маленький робот
Для сохранения энергии
Заснул без движения скоро.
Ему снился сон тревожный,
Как он с тараканом -
Петром Галактионовым,
Оказался на другой планете.
Там было безжизненно
И здорово! Много разных роботов!
Неорганика давно космос заполнила.
А жизнь органическая,
В виде таракана Петра Галактионова,
Это в масштабах Вселенной бесконечно огромной,
Где звёзд квадриллионы квадриллионов и везде планеты,
Просто какая-то случайная ошибка природы.
Хотя удивительная и красивая всё же,
Как о дальней галактике мечты.
Хорошо, что на Земле остались ещё
Смелые и логичные роботы,
Которые покорят космоса новые рубежи!


Рецензии