Беженцы

    
Я помню время - шла война,
и толпы беженцев с узлами
встречала горная страна -
на выживание экзамен.
Под синим небом тишины,
вдали от урагана,
но на войне, как на войне:
бездомные — живая рана.
Был город Фрунзе далеко,
конец пути-дороги,
приют достался не легко,-
живые... слава Богу.
Тот довоенный дом большой
из камыша и  глины,
еврейским беженцам душой,
стал «малой Палестиной».
По вечерам, придя со смен,
жильцы во дворик собирались
и ждали в сводках перемен,
чьи города освобождались.
И в те вечерние часы,
когда не плакали соседки,
я декламировал стихи
со сцены, то есть с табуретки.
Я был «хозяин» пяти лет,
« командовал парадом»,
и в гости приглашал сосед,
и был визиту  рад он.
В тылу, подальше от войны,
евреи в доме жили,
не квартирантами они, -
друзьями  мамы  были.
            ***
Я много судеб повидал
в разлуке и в беде,
сей стихотворный мадригал
для мамы, он тебе.

Самуил Машанский
30.01.2021.


Рецензии