Орлиный век

Где горизонт сливается с горами
Где скалы вечно в шапках из снегов
А Небо - словно синяя свобода
Крылу даёт достаточный полёт

Орёл парил, на своей горной выси
Ловил там дичь, выкармливал птенцов,
И продолжалась тихо и успешно
Изо дня в день - и так за годом в год...

И вот уже орлят малых без счёту
Вылетело под осень из гнезда
И вот уже орлята все орлами
Святую синь крылами бороздят...

Но беды есть и там - в Скалистой Выси
Где ветер слышен как размах крыла,
Все также тихо и совсем неслышно
Старость настигла нашего Орла

И клюв его стал вовсе не так крепок,
И перья в крыльях стали тяжелеть
И спутались лихие птичьи когти..
Которых боялись звери все...

И грифы стали сильною угрозой,
Когда их раньше мог один разбить,
Решил Орёл, что век его закончен,
И дальше невозможно с этим жить..

И полетел он, с Синевой проститься,
И Солнце в раз последний посмотреть..
Ну а потом на высоту забраться
И там крыла свои совсем сложить...

Но Солнце ему тихо улыбнулось
Лаская светом от своих лучей
И прошептало: "Ну зачем разбиться?
Орёл, ты снова возроди свой век!

Неужто тебе Небо надоело?
Неужто ветер тут не так поёт?
Ты обновись, да больно и с трудами,
Зато продолжишь снова свой полёт!

Орёл нашёл там камень помощнее,
И начал его клювом разбивать..
Орел без клюва - нет ничего больнее
И потому он прятался в камнях..

Он вспомнил, что есть червяки и мошки
И месяц их как мог - так подбирал,
И долго так среди таких страданий
У него новый клюв отрастал

Потом тем новым клювом выдрал когти
И снова месяц прятался в камнях
Чтобы его не отследили грифы -
Грифу орёл всегда заклятый враг

Ну и настал черед тяжёлых перьев
Вот крылья лысы, и хвоста уж нет
И наш орёл опять среди каменьев
В тени встречает он восхода свет...

Ну вот и пролетело это время
Полгода страшных скудных проползли
И наш Орёл опять расправил крылья
И снова оторвался от Земли!

Но что же это? Он совсем не старый
С ветром играет юный, удалой
И пером лёгким солнце отливая,
Над скалами летает молодой!

Вот так вот Бог, Орлам себя доверив,
Решил вторую жизнь Он птице дать
Чтобы она могла переродиться
И жизнь свою у смерти отстоять...


Рецензии