Первый бой

Первый бой, как открытая рана,
Кровоточит и ноя болит,
Сердце бьется в нагрудном кармане,
Тошнота тишиною звенит.

На краю, между жизнью и смертью
Холодеет от пота спина,
И снарядные взрывы, что плетью
Режут душу ножами до дна.

Стон земли: клочья, комья до неба,
Гул в ушах, да кромешная тьма.
Тело в рамках окопного склепа
Сушит горло тоской задарма.

Стихло всё, лучик тонкого света,
Оживляет остатки ума,
Может быть то и жить до рассвета,
И осталось дорожки кайма.

Но как эхо - Оружие к бою!
Всё! В атаку! Вперёд! Да с - Ура!
Губы матерно войны все кроют,
Счастье в мире ушло во вчера.

Залегли, пули резали воздух,
Били дзоты наотмашь, внахлест,
Одинокий, как солнце подсолнух,
Уцелел среди ям и борозд.

Он стоял вскинув голову смело,
Вопреки визгам ссученных пуль,
Бросив вызов совсем неумело,
Проявляя браваду и дурь...

Что ж вы братцы зарылись под дёрном,
Враг лютует кроша вашу мать...
Небо в пепельном в трауре чёрном,
Но осталась Российская стать.

И поднЯлись на Вере в атаку,
В сердце словно молитва вошла,
Дав отчизне на верность присягу,
Жизнь сжигая до смерти дотла...

Бой затих, долгим летним рассветом,
Солнце грело надрывы земли,
На подсолнухе росью горело,
В лепестках чистой светлой воды...
январь 2021 года


Рецензии
Уважаемый Игорь! Помню, что первым мною прочитанным из Вашего творчества было стихотворение о войне. Насколько были переданы чувства и эмоции, меня захлестнуло этой волной! Как и сейчас, Вы снова затронули эту тему... Тему, которая никого не оставляет равнодушным! Стихотворение прекрасно! Желаю от всего сердца дальнейших творческих успехов!

Ужегова Екатерина   31.01.2021 09:54     Заявить о нарушении
Катерина, благодарю!

Казак Игорь Викторович   01.02.2021 14:26   Заявить о нарушении