С затупленными в бое клинками

Раздумье о граждангской войне 

С затупленными в бое клинками
Люд с гражданской войны придёт
И отвалит с души тяжкий камень -
В чем был прав, в чем не прав поймёт.

А наутро мундир и погоны
На рудийный положит лафет,
Не видали грустней похороны
По прожитой чреде гиблых лет.

Как скупые с войны телеграммы,
От без вести пропавшего брата,
Всё саднить будут старые раны -
След боев от зари до заката.

Сыплет снег с облаков низких.
Шквальный ветер в окошко бьётся.
Может брат в лагерях сибирских
Срок отбудет, домой вернётся.

И ещё одна  мысль упрямо
Появлялась и вновь исчезала:
«Не его ль за деревней, рано,
Мать, коров  выгоняя, видала».

Только он был намного старше,
Колченогий* и вовсе седой.
Постоял и последовал дальше,
След в земле оставляя клюкой.

Материнское сердце в тревоге
Трепетало с хозяйкой до ночи:
«Устелю рушниками дороги.
Только ты возвращайся - сыночек!»

* Колченогий - хромой


Рецензии
Приятно читать строки. Большого Вам и долгого вдохновения.

Максим Кинжал   30.01.2021 23:22     Заявить о нарушении
Максим,благодарю за добрые пожелания! За праздничным столом в моей семье вторым тостом был следующий: "Лишь бы не было войны". А нас к ней подталкивают. Нужно быть бдительными. С добрыми пожеланиями.

Геннадий Ефремов -Кожедуб   30.01.2021 23:32   Заявить о нарушении