Проще жить

Я понимаю, кажется так просто,
И в то же время сложно объяснить.
Что ищем мы с рожденья до погоста,
Нас держит здесь невидимая нить.

Мы объясним различные законы,
Со временем поймём чужой язык.
Не страшны на пути вперёд препоны.
Назад взглянул, а ты уже старик.

Но как нам объяснить, что значит чувства,
Понять и охватить чужим умом.
Когда не испытал, на сердце пусто,
Учился и остался дураком.

Закрой глаза, почувствуй запах моря,
Тень на лице, его движенье рук.
Рас пробуй сам солёный привкус горя,
Любви неразделённой тяжких мук.

Указывать другим его ошибки,
Судить своим умом чужую жизнь.
Кривить душой, с натянутой улыбкой.
Не падая сказать, что значит риск.

Что если кто-то близкий сделал больно,
А может быть ему в сто крат больней?
И нужно лишь обняв, сказать: "Довольно!
Я с каждым днём люблю тебя сильней".

Обнять отбросив доводы и мысли,
И сердцем посмотрев понять, простить.
Как жалко, что порой не хватит жизни,
Чтобы уняв гордыню, проще жить.

30.01.2021 г.                АС


Рецензии