Петербург - Загадка...

Шестьдесят градусов
Северной широты.
Это от экватора - лесов,
Морей, полей, - повороты

Исключены, - по прямой -
Шесть тысяч шестьсот км.
И 30 градусов, опять - не тропой,
Восточной долготы, опять - не см.,

От Лондона три тысячи триста все тех же
Км. Считай, - от той же... беды, -
30, и дважды по 30, какое-то... протеже?
Это же не вдруг, и не от балды!..

Есть - Каир! - 30 градусов северной
Широты. И 30 градусов восточной
Долготы. Стало быть Питер - Всемирный
Замысел. И, вне сомнений, заочно, -

Особенный пункт на Земле...
Однако, сие - еще не всё!
Не столь давно - дно. Вполне,
Мирового океана... Всё про всё -

Очень... странная география!
Зачем? И... кто?! А... судьба?!
Эти "900 дней и ночей..." - эпитафия
Миллионам. Кто? Зачем? Когда?

Спланировал этот жертвенный
Ад? Два миллиона неприкаянных душ,
Витают, мечутся здесь. Город - жерло,
Врата в тар-тар?! Восемьдесят лет уж...

Как длится этот вселенский Неупокой!

А и от начала!.. Поднимался на мужичьих
Костях. Выраставший с великой мукой!
В низинах, топях, болотах. Нечеловечьих!..Рукой
Петра!
Муж - чьих?!..

  - присутствую и на проза. ру


Рецензии