Алхимик

…вот снова он прикрикнет на мальца
и, стукнув палкой, золото крыльца
царапнет. Может и осколок
на солнце брызнув, упадет в траву.
С досады крякнет: «Для чего живу?
Уж очень век мой долог.

Все это золото далось не задарма.
Случалось всякое, так что порой сума
и сухари лежали наготове.
Да что тюрьма, и хворост для костра
на площадь собирала детвора.
Толпа ждала, ликуя и злословя,

когда нас с ведьмой рядышком сожгут,
и слышалось то «sie», то «yes», то «gut»
Но что-то не припомню горьких вздохов.
Тогда я вынул золотой кирпич
и, в воздухе повиснув, божий бич
исчез. А я дворец отгрохал

правителю тому. Но эликсир
не для тебя, достопочтенный сир.
Так я решил. И вот он умер.
Нет-нет, в свой срок, и я здесь ни при чем.
Зачем мне становиться палачом,
Ты зря так обо мне подумал.

Тебе, малец, я передам секрет.
Не убегай, одумайся! Что значит «нет»?
Ты будешь жить, сколько захочешь».
Так, стоя на златом своем крыльце
с растерянной улыбкой на лице,
алхимик снова смерть себе отсрочил.


Рецензии
Замечательные стихи!

Михаил Гуськов   02.11.2022 21:20     Заявить о нарушении
Благодарю,Михаил!

Назарова Любовь Алексеевна   02.11.2022 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.