Колыбельная

1.
То время никто уж не вспомнит,
Там звёзды горят в тишине
И ветер спросонья выводит:
И тебе... И тебе... И тебе...

И тебе будет мирно и тихо,
И тебе будет сладкий покой,
Как цветущая солнечно липа.
Ты недвижно тут часик постой:

Я укрою тебя потеплее,
Покрывалом снега заметут,
Твои волосы станут белее,
Под сугробом тебя не найдут...

2.
Губы синие. Пальцы в иние.
Ноги мокрые - пульс застыл.

Рядом - лавочка. Как мне справиться
С телом мягким?  Уже нет сил.

Праздник красочный. Много лампочек.
Ёлка с музыкой - там, в окне.

Сколько времени на морозе
Нужно, чтобы замёрзнуть мне?

Вот и лавочка. Холод дерева,
Холод чёрных витых перил.

Сверху - вороны и проклятия:
Птицам крылья мороз скрепил.

У старой клумбы засохших веток
Фонарь догорает в колючей тьме.

Сколько времени на морозе
Нужно, чтобы не выжить мне?

Скользя, запоздало спешил прохожий,
Ворча, чертыхаясь, устало курил.

Ко мне повернулся и выкрикнул строго:
Кто тебя на ночь гулять отпустил?

Но я не ответил, заснул я глубоко
В Прекрасных Видений Волшебной Стране.

Сколько времени всё-таки нужно,
Чтобы без боли подохнуть мне?

3.
И ветер не лгал:
Мне тепло и спокойно,
Не холодно больше.
Не больно, не больно!

И веки опали,
Как яблони цвет.
И хочется спать,
Силы встать уже нет.

И я не отвечу
Тому, кто курил.
Да он и ушёл,
Меня тут же забыл.

И да - я свободен,
И да - в мыслях пусто.
Мне очень легко
И ни капли не грустно.

Мой разум унёсся
На снежные крыши,
Где ветра советы
Он лучше услышит.

Но ветер пропал,
Шепчет песни другому,
Чтоб было всё меньше
Дошедших до дому.

Он многим расскажет
Прекрасные Сказки.
Навечно закроются
Грустные глазки.

Наутро в сугробах
Под крики прохожих
Найдут их, холодных
Всех чем-то похожих:

У всех были добрые,
Светлые лица..
Ну что же, дитя,
Неужели не спится?..


Рецензии