Я помню построенья по утрам

Я помню построенья по утрам:
Налево – те, кто на Афган,
Направо – те, кто на зарядку…
И новые слова:  «Афган», «душман»…

В каком строю ты будешь завтра,
Не знал никто! Но гарнизон
Весь! Весь! Весь без остатка
Ушел из Смелы… Не на полигон…

Разведка, артиллерия, пехота,
И все-все-все – в неведомый Афган…
Остались мы,  танкисты «при пехоте»,
(Был  «64А» – секретный танк…)

Летели первыми – во всей экипировке,
Со скрученным матрацем на спине…
И были первыми в Советской группировке
На странной, необъявленной войне…

Пятнадцать тысяч молодых парней,
Погибли на войне в Афганистане…
Вернулись к матерям, отцам  своим,
«Двухсотыми»… В  «черном тюльпане»…

И не дождались, сослуживцы, вас невесты,
И не родили, парни, вам детей,
И не играли с вами звонко свадьбы,
А только – горе постаревших матерей…

Мы все пред вами виноваты!
Без исключенья- вся страна!
И боль безвременной утраты
На сердце – это навсегда!..

Командир танка Т-64 А. Новиков.


Рецензии