Франц К

Тонконогий, сутулый, слабый
В черной тройке канцелярист
Прикрывает макушку шляпой,
Сам с собой заключив пари.
Из конторы идет домой он,
Сунув руки в карманы брюк.
Он сегодня собою доволен,
Хоть и кажется, что угрюм.
По извилинам пражских улиц,
Мимо тёплых ночных кафе,
Где с изгибами венских стульев
Породнились велюр и фетр,
Мимо мелких еврейских лавок
И роскошных больших витрин -
Первый шаг от подножия славы
Вверх, до самых ее вершин.
С виду всё еще бледный мальчик
Боязливо входящий в класс,
Только что-то уже маячит
В черном угле еврейских глаз.

Дома двери протяжно стонут.
У окошка сидит сестра
На диване с каким-нибудь томом.
Стол. Бумаги... и та тетрадь...
Всё обычно: отца ворчанье,
Ночь бессонная до утра...
Тенью вырастет за плечами
Ангел Смерти. Но та тетрадь...
Два галчонка уселись кляксой
Между строк - буквиц "ка" чета.
Может завтра, на встрече с Максом
Он осмелится зачитать...

Он спешит, прибавляет шагу -
По брусчатке стучит каблук -
Чтобы выплеснуть на бумагу
Без остатка чернила мук.
Он спешит (допиши!).
По извилинам  тёмных улиц,
Дальше - в Вену, Берлин, Париж...
В спину смотрят ему гаргульи
И святые со старых крыш.


Рецензии