Надежды горят

Всё же в каждой из них я видел тебя
Твой голос и запах слышались нежно
Я был разочарован, чуть ближе подойдя
Ведь глаза их не изображали нечто

Их голос вовсе не был сладок
Да и щека была чиста
В глазах были видны не океаны
А лужа, оставшаяся после пруда

Их движения не назвал бы я эстетикой
А разум их гласил лишь одно:
«Не может идти речь тут ни о какой этике
Снаружи мы прекрасны, а внутри пробиваем пятое дно»

Я кричал, искал, падал, сдавался
Не мог никак забыть я ту дрожь
Ту дрожь изнутри, когда твоё запястье
Хватало моё и уходили мы прочь

Ту дрожь, когда ты ранним утром
Звонила, чтобы я не проспал
Звонила раньше, чем у меня под ухом
Успевало прозвенеть будильников вал

Ту дрожь, когда на прощанье
Впервые поцеловала ты в щёку
В тот день я дал себе обещание
Не упустить тебя, но и не сделать пророком

Ту дрожь, когда декабрьским вечером
После твоего сообщения: «Скучаю»
Сорвался и быстрее ветра я
Примчался к тебе на чашечку чая

Ту дрожь, когда в той серой тетрадке
Писал тебе письма во время болезни
На красивые признания я не был тогда падким
Но я был умиротворён, жизнь тогда казалась чудесной

А сейчас я ищу тебя в центре, в сети и в парадных
В переходах метро, кофейнях, я жалок
Твой образ со мной лишь в этих строчках нескладных
Поэтому здесь я не буду краток

Закуривая сигарету, ища тебя в окнах
Я понимаю, что все мои надежды горят, будто сам Гоголь
Взял мою жизнь и в каком-либо приступе
Кинул в огонь без всяких там принципов


Рецензии