Дороги и горы Афгана

               

                Из воспоминаний земляков, участников
                локальных войн.


Черикар, Шеберган, Термез, Газни, Кунгуз, Шендант, Герат, Кангадар,
Кушка, Баграм, Пашхумри, Кабул, Баласихар, Хайратан, Гарда...
 
Здесь наши, Российские парни, тебя защищали, страна!

...На сопках стелятся тюльпаны,
   над головою неба синева,
   да разве можно верить в то,
   что там, тогда была война?
   Никто согласия не спросил,
   гарантии на жизнь не обещали,
   а тёмной ночью, молодых солдат,
   отдать Отчизне долг свой отправляли.
   Они не понаслышке знали,
   свист пуль и как рвутся снаряды,
   и много, очень много раз,
   вступали на службе в наряды.
   Ходили в "зачистки" в аулы,
   "прочёсывали" кишлаки,
   и многие погибали друзья их и земляки.
   Из цинка гробы им варили,
   со скорбью, слезой пополам,
   тогда на войне выручали,
   их боевые сто грамм.
   С тех пор прошло уж много лет,
   но бьёт озноб воспоминаний,
   война не отпускает их во снах,
   а наяву сверлит болЯми.
   В особый день они спешат,
   купив букет живых цветов,
   могилку друга навестить,
   которому прийти не  суждено.
   О чём он скажет другу своему,
   покоится что в цинковом гробу?
   что он пришёл живым с войны,
   наверное, родился он в рубашке.
   Женился, есть семья и дети,
   но много лет болит душа,
   как будто он за друга смерть,
   перед нами, живыми, в ответе.
...Дороги и горы Афгана,
   растёт виноградник, тюльпаны цветут,
   ваши земли кровью орошали,
   наши ребята, что домой не придут.
   Их матери в альбомах хранят фото,
   он для неё на веки молодой,
   ему тогда лишь было девятнадцать,
   сыночку, не вернулся что домой.
...Вечная память погибшим!
   Вам, долголетья, живым!
   Чтоб ад войны не повторился снова.
   Пусть будет миром мир храним!
      

   
   
 

               


Рецензии
Как хочется, чтобы такое не повторялось...

Людмила Журавская   02.04.2021 07:18     Заявить о нарушении