Чужие финальные даты

Всю разумную жизнь на чужие финальные даты
Смотришь, как покидали историю эти и те.
Чем они заслужили, и сам соберёшься когда ты
Дать работу граверу, чтоб высек слова на плите?

Тридцать три перерос, тридцать семь где-то сзади пропали.
Даже сорок отпраздновал, сонму примет вопреки.
Видно, те, кто приставлен следить, безнадежно проспали,
Глупо выронив мой поводок из безвольной руки.

Но, скорее всего, без меня там сейчас напряжёнка.
И на входе толкучка из ВИПов, как пробка на МКАД.
Не звенят их регалии более, нагло и звонко.
В общей плотной толпе, как и все, непривычно грустят.

Да и кто я такой, чтобы с ними в уходе равняться?
Не разбрызгал души, и не выдернул порванных жил.
Лишь о прошлом бесцветном мне сны потускневшие снятся.
Да в копилку талантов пока ничего не вложил.

Не чужие - свои - на хребет нанизаются даты,
На пути к этой стенке, с зелёнкой помазанным лбом.
Ждут команды "огонь!" из расстрельного взвода солдаты.
Но и им невдомек, за каким ты споткнешься столбом...


Рецензии