Чай с вареньем

Щенок не помнил, кто привел его на этот свет.
Не помнил, бросили его, или он потерялся.
Не помнил матери тепло. Не знал, она его любила или нет.
Не помнил, как один совсем остался.

Но помнил голод первых дней
И холод, леденящий душу.
Он помнил, как искал впотемках дверь,
Как выбрался на свет и охвативший его ужас:
Огромный мир кричал, звенел, пинал, плевался и злословил.
Он помнил, от пинка летел, за воздух лапками короткими цеплялся.
Удар о стену, темнота... потом очнулся, полный боли.
Заплакать бы... да не посмел. Ударов новых он боялся.

Так жил щенок, не зная ласк.
Привык довольствоваться малым.
Умел быть счастлив тем, что даст
Ему прохожий запоздалый.
И если не был бит, считал,
Что день был прожит "на пятерку".
А если били, уползал,
Кровь вытирая втихомолку.

Он не винил других, себя:
Неумный, некрасивый, грязный.
Он не искал любви. Себя
Считал он недостойным ласки.

Уже смирился. Доживал впотьмах
Без шанса на спасенье.
Но вдруг однажды его взял
На руки человек. Везенье?

Щенок смотрел. В глазах тепло ему почудилось.
Быть может, тот человек возьмет его?
Быть может он кому-то нужен.

К груди прижался, заскулил:
Его погладили, пригрели.
Щенок не верил, но хотел
Чтобы его, как всех, любили.

И следом за мечтой своей:
Быть нужным, быть любимым кем-то,
Щенок поверил той руке,
Которая его держала крепко.

Щенок, согревшись, задремал.
Он не боялся. Он поверил.
Но вдруг бросок. Полет. Канал.
Господь, короткий путь щенку отмерил.

А человек пошел домой.
Чай заварил. С вареньем выпил.
Щенка забыл. Щенок чужой.
Щенок был грязным. Человек свой мир от грязи чистил.


Рецензии