О быках и пастухах

Колхозный бык шел деревенской улицей.
Калитки закрывали слыша рев.
Широкий лоб, бодливый острый рог.
Никто не рисковал на встречу сунуться.
Лишь лаял вслед блохастый пустобрех.
Пастух проспал. Побег не устерег.

Боялись все колхозного быка.
Все, кроме забулдыги пастуха.
Мычащее пригнав в коровник стадо,
Спешил, в сельпо, где привязав коня,
Глоток-другой для бодрости приняв,
Добрел лицом, светлел ожившим взглядом.

Закуривал, расслабившись слегка,
Спешил присесть на травку к мужикам.
А те дымя махорку с  беломором,
Травили анекдоты с матерком.
По-доброму шутили с пастухом,
Заботы позабыв за разговором.

Пастух на сдачу пряников кулек,
Гостинец сладкий, для быка берег.
Отшучиваясь, про себя вздыхая,
Все горевал, бык потравил овес.
На цепь, в кольцо, что украшало нос,
Посажен был, привязанный к сараю.

***

Миновал год стальной белой крысы.
Наступил год стального быка.
Лишь в набросках сценарий написан.
Смутно видится роль пастуха.

В нос быку нелегко кольцо вставить,
Чтоб схватив за него, усмирить.
Но нельзя быка силой заставить,
Чужой воле нельзя покорить.

Смутны даты грядущих событий.
Предсказать или предугадать
Не дано. Одолеть норов бычий,
Не с телком годовалым играть.

Бык с его первозданною мощью
Сам решит, где пастись и когда.
Пастухи на быка пусть не ропщут,
А коровьи гоняют стада.


Рецензии