Притча

Пред юношей и старцем смерть стояла,
Косой махая, ужас наводя и выбирая.
Для старца саван уж в предвкушеньи мяла,
А молодость тушить боялась, прав не зная.

Юнец, как вкопанный, - он стали испугался.
Бледнее бледного - пощады попросил.
Смотреть в глаза или бежать он не решался,
В колени пал и голову склонил.

А старец, над костлявой надсмехаясь,
Присел, зловонную трубку закурил.
Разгульность лет прожитых вспоминая,
В лоб смерти - Ну, что, старая, покутим?

Отпрянула клюкавая в надменьи
И покосилась её звонкая коса.
По нраву ей испуганное смиренье
И, старца презирая, юношу на плаху повела. 


Рецензии