Несет холодным сквозняком...

               *    *    *

Несет холодным сквозняком.
Циклон грядет – и слава богу!
Осенний снегопад ни в ком
Уже не вызвал бы тревогу.
Он листьев падаль заметет,
Укроет жухлые газоны.
Пора! Зимы дебют законный –
Итогом спадов и пустот.

А на исходе октября
Чего и ждать, как не финала?
И времени осталось мало:
Растрачено впустую, зря.
В природе отдых до весны,
Глухое зимнее забвенье.
Минорные стихотворенья
Едва ли так уж и нужны.

Но вот что странно: только в них
Способно время воплотиться.
Простые бытия страницы,
Без бед или побед больших.
Пусть на осеннем сквозняке
Тускнеют краски увяданья, –
Укромное существованье
Заявит о себе в стихе.

И скомканный, случайный год,
Почти слинявший, как афиша,
По прихоти и воле свыше
В безвестности не пропадет.
Заветный стихотворный след   
Не сгинет под покровом зимним,
Но чьим-то откликом взаимным
Вновь оживет в потоке лет.

22 октября 2009


Рецензии