О встречах в образовательных учреждениях

Начало 2020 года. Еще не знаем о карантине...

В школе беседую с четвероклассницами. В прошлый раз такие же птахи попросили

написать стихи для мальчиков-одноклассников  к 23 февраля, Дню защитника

Отечества. Деятельный возраст, потому прислушиваюсь к ним, принимаю всерьез.

Одна смущенно спрашивает: что делать, если нравится мальчик? Шучу. Говорю,

что это чувства добрые, хорошо, раз нравится. Просто нужно радоваться этому и

хорошо учиться, быть активной и доброй.

В шестом классе, где провожу встречу в рамках Предметной недели гуманитарных

наук, снова тот же вопрос. На другой день пишу стихотворение «Симпатия» -

«Мне нравится мальчик из пятого класса...» Шестиклассники, благодаря настрою

педагога,воодушевлены, очень ждали меня и волновались, нарядились,

На высоком уровне идет общение. Благодарили горячо и сердечно, мальчики в том

числе...

И восьмой класс намерен тоже меня позвать на встречу. С удовольствием приму

приглашение. Есть контакт, это отлично. Им интересен весь материал, все книги

и стихи. Мы их читаем вместе, обсуждаем, ведем диалог, рассуждаем о будущем,

о важных понятиях российского менталитета. Готовлюсь подолгу, переписываю от

руки стихи разных лет, чтобы потом оставить в школе для пользования и

применения.

Частенько читаем  с листа, проверяем их умения и навыки, произношение,

эмоциональность. В конце встречи подходят девчата: можно обняться? Обнимаюсь,

 изумленная родством наших душ. У них все впереди, многое тоже успеют, как и

я в свое время. Хорошо, что могу общаться с молодежью!

В детском саду №27 малыши загадывают желания, обращаясь к Божьей коровке. Она

 поможет и все исполнит.

О чем мечтают? Две девочки хотят жить ... во Вьетнаме! Интересно, почему?

Может, кто-то из родных там побывал и рассказывал про теплое море и фрукты?

Мальчики – один за другим – говорят о стремлении стать военными. «Чтобы убить

 всех врагов!» Категорично. И понятно. Встреча посвящена освобождению

Ленинграда от блокадного кольца. Очень сложная тема для деток, но они

включаются в беседу. Кто-то уточняет: иногда машины проваливались под лед,

тонули. Вот что изучают наши малыши в детском саду! Им непросто...

             Зато девочка в нарядном белом платье на ходу сочинила стихи про

меня. «К нам пришла поэтесса, красивая как принцесса,  и нам прочитала

стихи!» Вот как! Педагоги хорошо готовятся к датам календаря, делают

медиафильмы, презентации,  учат с детьми стихи.

Подошла со словами благодарности воспитатель, мама Савелия. Проводила встречу

 в его классе, у него есть сборник, отзывы хорошие о том мероприятии. Помню

те полноценные и содержательные диалоги с детьми, творческий процесс,

возникающий прямо в классе, где культура в чести!


Рецензии