Песнь короля

Хорошо ль быть королём? Несомненно!
А особенно при должной сноровке.
Нужно лишь готовым быть непременно
К своевременной с ладьёй рокировке.

Королём быть – почти что идиллия,
Защищают ведь с особым пристрастием
Нас, носителей громкой фамилии –
Первых лиц королевской династии.

Если пешки бьют и этих и тех
И согласен оппонент на ничью,
Это значит, я великий стратег,
Это значит – "Виват королю!"

Если ж стоны в округе и боль
И нам разгромный поставили мат,
То несчастный, одинокий король,
Тем не менее, не виноват.

Я старался как мог, видит бог!
Но пропала ладья среди волн,
Да и конь откровенно был плох,
И офицер неуклюжий, как слон!

Ведь согласно принятой хартии,
Что, по-моему, очень резонно,
Даже если проиграна партия,
Короля бить нельзя – незаконно!

Хорошо ль быть королём? Однозначно!
Я когда-то в далёком году
Выбрал очень и очень удачно
Клетку нужную в нужном ряду.


Рецензии