Недотрога

Эх, Серёга, Серёга,
Что стоишь у порога?
За порогом – дорога.
Проливные дожди.
Ну, зачем же, Серёга,
Ты свою Недотрогу
Бросил в поле у стога
И сказал ей: «Не жди!»

То не горлица плачет,
Не кукушка кукует,
У обрыва, за лесом,
Недотрога поёт.
Ей ветра напевают
Про судьбу непростую,
Про девичий последний,
Лебединый полёт.

В сером небе тоскливо,
Только молнии блещут.
Воют ветры. С надрывом
Грустно песню поют.
Под плакучею ивой
Волны чёрные плещут,
Недотрогу с обрыва
В свою бездну зовут

«Недотрога, родная,
Что с тобою случилось?
Что ж ты плачешь за стогом
Над обрывом речным?» -
Крикнул ветер: «Я знаю!
Он вернётся из боя
И к тебе, Недотрога,
Он вернётся живым!»

И ещё он добавил:
«Ты не плачь, Недотрога,
Чёрный ворон о муже
Запретил  горевать.
Он тебя не оставил.
Честь родного острога
И тебя, Недотрога,
Он ушёл защищать!»

Стихли волны речные,
Улеглась непогода.
У обрыва за стогом
Уж никто не стоит.
Смолкли травы степные.
Снова синь небосвода…
И домой Недотрога
По тропинке бежит.

25.01.2021 г.


Рецензии