Туман бродяга

Он сам не знал зачем родился.
В каком краю, в какой семье.
Где злобой жуткой заразился
На небе или на земле?
Туман бродяга, пилигрим,
В злом образе своём едином,
Казалось был непобедим,
Вися над миром мезонином.
Молочносерой пеной влажной
На землю падал он весной.
Кто заходил в туман однажды,
Тот становился весь седой.
В своём молчании беззвучном,
Он чист с наружи был и мил.
В обмане сим, благополучном,
Людей, в болота заводил...
Зашторив напрочь солнца луч,
Шагая твёрдо по земле,
Грознее был он грозных туч,
В своём недобром ремесле...
Туман бессмертен и не тлен,
Жил страх и ужас  наводя,
Пока в его коварный плен
Случайно не зашло дитя.
Мальчонка белобрысый, ловкий
В туман ворвался с бравым свистом.
Его глазёнки, как иголки,
Пронзали насквозь любопытством.
Ой, почему такой ты скучный?
И почему ты здесь один?
И почему беззвучной тучей
Плывёшь, как важный господин?
И почему ты бледный, пенный?
И почему я не пойму,
Ты весь седой? Так значит древний...
И почему?..Всё почему...
Ты дым? Обычный, сизый дым?
Что от пожара и от взрыва.
Ты же не можешь быть ничьим!
Дитя, как взрослый, рассудило...
Вдруг у тумана в голове
Руины всплыли, терриконы,
Дома горящие в огне,
Слёз и страдания вагоны...
Нет! Я не дым! Не дым! Не дым!
Туман кричал от возмущенья.
От бед людских я стал седым,
Забыв своё предназначенье...
Туман в растерянности странной,
Не знал, что больше и сказать...
Вдруг "почемучка" крикнул рьяно: -
"Тогда давай с тобой играть!
Я прячусь, ты меня ищи -
Сказал малец, задравши нос -
Найдёшь, до смеха щекочи,
А я тебя... То не вопрос...
Играя весело и долго,
Туман был нежен и учтив.
От смеха звонкого, ребёнка,
Тепло впервые ощутив...
Но во владение тумана,
Из видимостью нулевой,
В тревоге вдруг вбежала мама.
И стала сына звать домой,
Он заигрался до позна...
Туман не стал чинить преград.
Чтоб мать нашла своё дитя,
Исчезнуть был навеки рад...
Так повелось с тех давних дней,
Как страж туман стоит стеной,
А с пробуждением детей,
От счастья стелется росой,
В миг землю делая богаче,
Укрыв всю в россыпь хрусталя...
Он щит природы, не иначе,
От жажды, засухи, огня.


Рецензии