Белые снегири 34 -4- ЛИТО Свиток

3. ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "СВИТОК" (г. Сергиев Посад)


Галина КЛЮЧНИКОВА
Член СПР, руководитель ЛИТО «Свиток» г. Сергиев Посад. Дипломант многих поэтических конкурсов и Фестивалей

СНЕГОПАД

А ночной снегопад
Спеленал и поля, и дороги,
Побелил всё подряд
И деревья, и крыши домов.
Королевы своей возводил этой ночью чертоги,
Взяли старт в небеса вереницы кудлатых дымов.

Спрятал кисти рябин –
Чуть алеют под шапкою белой.
Сколько зимних картин
Вдруг наутро явились на свет.
Он широким мазком написал их красиво и смело,
И на фото моём навсегда был оставлен им след.

Будет длиться зима
Нескончаемо – дни и недели.
Долго будем внимать
Колыбельным холодных ветров.
Нам подарит она и морозы, и танцы метели,
Новый год, Рождество и Крещенских уют вечеров.

Налетел снегопад,
Всё по-своему переиначил.
Снег лежит непочат,
Изумительно пышен и чист.
И округа к утру внешне стала как будто богаче.
Снегопад, снегопад, ты отличный природы стилист.


ЯНВАРСКИЙ РАССВЕТ

Чуть розовеют облака
На тёмно-сером небосводе.
Холодный ветерок слегка
Качает ветви. С неба сходит
Ко мне навстречу твой привет,
Мне утра доброго желает
И мягко разливает свет
У горизонта. Он – без края!

С тобой поговорю в тиши
Морозного седого утра.
Снег выпавший, смотри, пушист
И невесом он, словно пудра.

К тебе бежать… Дороги нет!
От сердца – в неизвестность тропка.
Рассвета негасимый свет
Её не сделает короткой.
Меж нами расстоянье – жизнь!
И будет ли в том мире встреча…
Надежда лишь, лишь миражи,
Воспоминания и … вечность!


НЕБЕСНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ


Садится солнце, час уже настал,
За горизонт неспешно ускользая.
Фонарь зажжён, вечерний ритуал…
Вода в заливе плещет, остывая.

Закат погаснет. Тихий свет луны
Меж облаков, и засияют звёзды.
С восточной или южной стороны
Слетятся птицы, возвращаясь в гнёзда.

А ночь опустит тёмный палантин
На берег, лодки, у воды сторожку…
И морок сновидений-паутин
Опутает людей не понарошку.

Осуществится каждого мечта:
Рыбак во сне свою поймает щуку,
Влюблённому достанется звезда,
Студент осилит трудную науку…

Ночь примирит, позволит отдохнуть,
Всех охраняя неусыпным оком.
С рассветом каждый выберет свой путь,
Благословлённый матерью и Богом.


ДОЧКИ-МАТЕРИ

 (рассказ)

               

                Ирина Сергеевна, грузно ступая по первому, выпавшему только что снегу, возвращалась домой. Тяжёлая, не по возрасту и не по здоровью работа грозилась доконать её окончательно. Впрочем, возраст был ни при чём, едва за пятьдесят. До неё подъезды этих двух домов убирала бабуля, которой  было далеко за семьдесят, но она была шустра, подвижна и,  казалось, играючи справлялась с веником и тряпкой.

                Всю свою сознательную жизнь Ирина Сергеевна проработала инженером в теплосети. В её трудовом стаже был лишь один маленький перерыв на декретный отпуск по поводу рождения дочери. Но и тогда Ирочка, как звали её все сослуживцы, вышла на работу, едва Соне исполнился год. Муж, уехав в командировку в южный городок, застрял там навсегда, повторно женился и не объявлялся  ни ей, ни дочери целых одиннадцать лет. Да лучше бы не объявлялся совсем! С этим его появлением всё и пошло наперекосяк в её с трудом налаженной жизни.

                Сегодня ей особенно тяжело работалось. Мешали мысли, обида, горечь и безысходность. Она впервые растерялась не зная, что делать! Дочь, её радость и отрада в детстве, источник переживаний и неприятностей в юности, оказалась пропастью сейчас, в своем взрослом,  тридцатилетнем возрасте. Пропасть, в которую стремительно падала жизнь Ирины и её внука Ромки.
                Вот уже год, как ей приходится мыть подъезды двух соседних домов, чтобы жить, чтобы прокормиться самой и достойно содержать четырнадцатилетнего Ромку. С работы её уволили, вернее, отправили на пенсию, чтобы при сокращении штата не увольнять молодых сотрудников. Устроиться по специальности в их городке оказалось невозможным. Никто не хотел брать её и на другие более или менее достойные места, услышав дату рождения. Везде требовались женщины не старше сорока пяти лет. Как будто тем, кому за сорок пять не нужно ни есть, ни пить, ни жить вообще. Полная дискриминация по возрасту, но замечать её в этой стране никто не желал. Вот и пришлось Ирине цепляться, хоть за какую-то работу. К счастью, или к несчастью баба Лиза  сломала ногу, убирать подъезды не могла. Сын увёз её к себе в областной город, едва подавив сопротивление привыкшей к независимости старушки. Впрочем, работы Ирина Сергеевна не боялась. Ей и раньше приходилось подрабатывать в двух, трёх местах, чтобы удовлетворять капризы и всё более возраставшие запросы дочери. Особенно тяжело пришлось ей, когда после одиннадцатилетнего отсутствия явился бывший муж и заявил, что он их любит и хочет жить с ними. Препятствий к этому он не видел, ведь Ирина так и не вышла замуж повторно, не хотела приводить дочери отчима. Время от времени в её жизни появлялись мужчины, но она боялась «сделать дочь несчастной», резко отказывалась от замужества. Бывший муж был уверен, что Ирина будет рада его возвращению, тем более что дочь он очаровал, подкупил, сумел затронуть какую-то струнку в её душе. Но Ирина сказала своё решительное – «НЕТ»! Несмотря на протесты дочери, выставила его вон! Это был самый чёрный день в её жизни. Соня долго
рыдала и обвиняла мать, что та виновата в том, что у неё нет отца, тогда как у других девочек он есть. Ирина кинулась угождать дочери, а та поняла мамину слабину и стала использовать в корыстных целях.

- Мам, наш класс на каникулы едет в Москву. Учительница сказала записываться всем желающим. Я записалась. Завтра надо сдать деньги.
Когда дочь озвучила цифру, у Ирины ноги подкосились. Она только что рассчиталась с долгом за видеомагнитофон, который дочь у неё выпросила.

- Сонечка, у меня нет таких денег!
- Займи,- надула губки дочь,- папа обязательно нашёл бы! Или ты хочешь, чтобы я к нему уехала жить? Я уеду, он звал меня и даже комнату приготовил.

                Бывший муж,  выставленный Ириной за порог, снова вернулся в южный городок к своей второй жене. Детей у них не было, квартира была трёхкомнатная, поэтому Ирина боялась, что он и в самом деле переманит дочь. Она снова заняла денег у подруг, отправила дочь на каникулы в Москву и стала искать приработок. С тех пор работать в двух, а то и в трёх местах стало для неё нормой.

                А дочь вошла во вкус. Шантажом она добивалась от матери всего, что ей только захочется. Модные сапожки и сумочки, юбочки и джинсы, косметика. Чем старше становилась дочь, тем больше становились и её запросы. Однажды, после двухлетнего перерыва, Ирина с дочерью приехала  к родителям. Те, взглянув на измотанную, исхудавшую дочь забеспокоились. Когда же она рассказала о проблемах с Сонечкой, долго ругали её за неправильный подход к воспитанию.

- Ты же из неё окончательную эгоистку сделаешь! – горячился отец.
- Доченька, нельзя идти на поводу у неразумного ребёнка! Так она и школу бросит.
- Но ведь она учится хорошо!  У неё троек нет, почти одни пятёрки. Её в школе любят все учителя и считают ее, чуть ли не ангелом.
Вечером бабушка с дедушкой стали воспитывать внучку. Та лихо перевела стрелки на маму, заложив старикам, что та курит.
                Возвратившись из отпуска, Ирина твёрдо решила быть с дочерью строже, не баловать и не исполнять каждый её каприз.
- Мам, Людкины родители из загранки шмотки привезли, я там себе отобрала кроссовки и джинсы. Дай денег.
- Нет, не дам. Кроссовки у тебя ещё хорошие, да и джинсы три месяца назад куплены, обойдёшься пока. Мне к зиме пальто надо.
- А-а-а! Для себя деньги есть, а для меня нет!
- Побойся Бога, Соня! Я уже забыла, когда себе что-нибудь покупала…
- А зачем тебе? Ты уже старая, и так обойдёшься.
Ирина от обиды чуть не задохнулась!
- Старая?! Да мне всего 34! Да за мной мужчины до сих пор пытаются ухаживать, только я, дура, из-за тебя никого в дом приводить не хочу! Всё! Никаких обновок, пока сама не увижу, что надо!
- Ах, так! Ты ещё пожалеешь!
Дочь, разозлившись, разбила зеркало в коридоре и заперлась в ванной. Там она  лезвием бритвы располосовала  себе лицо.

И хотя порезы были неглубокими и не на виду, Ирина испытала такой шок, получив свой первый сердечный приступ, что больше с дочерью не спорила. Но та,  найдя более действенный способ воздействия на мать, ещё трижды пыталась «покончить» с собой, наглотавшись таблеток.

                Девятый класс дочь начала, как обычно. Успехи в школе были привычными. Мать, поддавшись на шантаж, всё больше увязала в долгах и работе. Новогодние праздники Соня  встречала в компании одноклассников. Ирина Сергеевна молча купила требуемый наряд, выдала сумму денег на банкет и договорилась с подружкой, что новый год будет встречать у неё, утешая себя тем, что и они, школьниками, отмечали праздник всем классом. Правда, это было не в новогоднюю ночь, а несколькими днями раньше, но тогда всё было другим: и дети, и время, и запросы.

Соня появилась дома через три дня! Чего только не передумала Ирина, где только за эти три дня не побывала она. Милиция опрашивала одноклассников, но те в один голос уверяли, что Соня ушла из компании в два часа, сославшись на то, что мама велела долго не задерживаться, что мама волнуется. Обошли все близлежащие дворы, обыскали пролесок и овраг. Ирина за эти дни поседела…
Дочь вернулась сама, целая и невредимая, отмахнувшись от матери:
-Отстань, я спать хочу!

                После каникул школу Соня посещать стала редко. Уйдёт из дома раньше матери, переждёт в подъезде, когда та на работу отправится и назад в квартиру. В гости к ней стали захаживать взрослые парни и девушки. Пропадала из дома на несколько дней, но Ирина больше шума не поднимала, хватило ей новогоднего позора.
Однажды, после очередного Сониного загула, Ирине на работу позвонила соседка.

-Приходи скорее, Соньку твою из машины выбросили, валяется у подъезда. Жива ли,  нет, не знаю.  Сама выходить боюсь!
Дочь оказалась жива, но сильно пьяна. Её долго тошнило по утрам, и мать настояла на обследовании. Соня была беременна. Ей только исполнилось пятнадцать!

- Кто отец ребёнка? Что думаете делать?
- Не знаю, отстань,- огрызалась дочь и снова исчезала и возвращалась нетрезвой.
Ирина ходила, не поднимая глаз!
Вдвоём с подругой  они убедили Соню сделать аборт, справедливо решив, что так будет лучше и Соне, и Ирине и несчастному младенцу, так опрометчиво выбравшему Сонино чрево. Ей пообещали купить всё, что она захочет из одежды и отпустить жить к папе.

Школа пошла навстречу матери и выдала девушке свидетельство об окончании девятого класса. Ирина, поговорив с бывшим мужем и его женой, убедила их помочь дочери устроиться в техникум и приютить её.

Уже через неделю разгневанный отец позвонил Ирине, обвиняя её в ужасных поступках. Что доченька наплела отцу, желая вызвать в нём жалость и сострадание к себе, а значит и удовлетворение любых капризов – одному Богу известно.

- Ты подкладывала её под своих любовников,- гневно кричал он!
- Я не стану тебя ни в чём разубеждать, я слишком устала. Сам через какое-то время поймёшь, кто есть кто,- сказала Ирина и положила трубку.

              Полгода она жила относительно спокойно, проводя бессонные ночи, раздумывая, как из её нежной, любимой девочки вырос такой монстр. Что и когда пошло не так. Она знала ответ, но боялась признаться в этом.
-Когда ты первый раз повелась на её угрозу уехать к отцу! – говорил ей внутренний голос,- И что? Теперь довольна? Она всё равно у отца, а ты даже рада этому! Не лучше ли было сразу собрать чемодан и сказать: «Езжай и будь счастлива!» Она не уехала бы. Кто он ей? Чужой человек, которого она увидела в одиннадцать лет. Она была ребёнок, попытавшийся достичь желаемого любым способом. И она достигла его! А ты, взрослая женщина, завела ситуацию в тупик. Ты ненавидишь её, она ненавидит тебя!

- Нет, я люблю её,- спорила Ирина сама с собой. Я не виновата! Это всё он, бывший! Пусть теперь сам хлебнёт!
              Через полгода позвонил  бывший муж. Он был в истерике! 
- Она обвинила меня в том, что я изнасиловал её!
Она не пришла ночевать!   …я утром, дождавшись её, пытался выяснить, где она была. Она грубила… я всыпал ей ремня! А она оклеветала меня, да с такими подробностями, что моя жена ей поверила и ушла!!!
- Мне тоже дочь звонила! Я ей сначала не поверила, но она была убедительна! Как ты мог???
- Ты что, тоже ей веришь?!  - он странно всхлипнул, как будто хрюкнул и положил трубку. Наверное, он рассчитывал, что Ирина станет убеждать его жену в его невиновности. Это теперь она понимает, что дочь разрушает всё, к чему прикасается. А тогда, расслабившись за полгода, Ирина смогла забыть, на какие коварные ухищрения та способна.

                Уйдя от отца в общежитие, Соня проучилась до конца учебного года, а потом забеременела опять. Надеясь на то, что парень женится на ней, долго скрывала свою беременность. Но, когда будущий папаша уехал, бросив Колледж, она позвонила Ирине.
- Ты что, собираешься снова взять её к себе? – ужаснулась подруга.
- А что ты предлагаешь?
- Пусть там рожает и живёт, как хочет! Здесь никто ничего знать не будет. Ты только, только голову подняла. Опять скандала хочешь?

- Она родит и оставит ребёнка. А потом, когда поумнеет, начнёт жалеть и искать, но никогда не найдёт. Будет меня во всём винить. Да и я разве смогу жить спокойно, зная, что где-то там живёт сиротой мой внук или внучка. Ничего, прорвёмся как-нибудь!
Вдвоём с ней мы поднимем ребёнка!
                Летом родился Ромка. Соня, вместо того, чтобы остепениться, ещё больше пошла вразнос. Ребёнка забросила. Ирине часто приходилось брать его с собой на работу или пристраивать вахтёрам, или просить соседок приглядеть за малышом. Благо, ребёнок был спокойным, ел да спал или играл сам с собою, лёжа в коляске. В годик его удалось пристроить в ясли по большому знакомству и крупное вознаграждение. Мамаша к этому времени снова исчезла, чуть не лишив перед отъездом сына и мать квартиры. Она умудрилась набрать долгов, её поставили на «счётчик».
Чтобы не лишиться квартиры, Ирина бросилась в ноги начальнику. Тот вошёл в ситуацию и дал кредит беспроцентный, как особо заслуженному работнику. Это и спасло её и Ромку от участи стать бомжами.

Через год Ирине пришлось вытаскивать дочь из борделя, куда та вляпалась, влюбившись очередной раз, укатила с заезжим москвичом. А тот, не долго думая, решил пристроить её к «делу». Только чистое везение и удача помогли Ирине вернуть дочь домой. Но возвращение дочери снова прибавило проблем. Она снова стала пропадать на неделю, на две. Пойдёт вечером мусор выносить, а вернётся через несколько дней.

Однажды, Ирина, взвинченная её отсутствием во время  Ромкиной болезни, встретила её возвращение пощечиной. Соня в ответ ударила мать, отшвырнув её к стене, Расколотила всю посуду в серванте, круша и ломая всё на своём пути, рвалась к малышу.  Ирина с мальчиком укрылась у соседей, дверь которых тоже пострадала от Сониных ударов.
После этого происшествия, дочь написала отказ от ребёнка, позволив бабушке взять опеку над малышом, и исчезла, выписавшись из квартиры.

                Жизнь постепенно наладилась. Ирина работала, Ромка ходил сначала  в детский сад, потом в школу. Учился легко и охотно, жалел бабушку, помогал ей по дому.
Особенно он поддерживал её в последний год, когда ей пришлось поменять свою привычную работу  на работу уборщицы!
- Ничего, бабуль, прорвёмся. Я тебе помогать буду.

Даже понемногу стал зарабатывать на подключении и настройках компьютеров. Он в этом деле хорошо разбирается. Они, конечно, не бедствовали. Пенсия и опекунское пособие способно было их прокормить, но зарплата нужна была, чтобы позволить себе что-то ещё, кроме самого необходимого, например, съездить с внуком хоть на неделю к морю, или  посетить приезжий театр, или  подключиться к Интернету. Ирина сама с удовольствием несколько поздних вечерних часов проводила в Интернете, общаясь с любителями прекрасного. Она создала виртуальное сообщество «Мир вокруг нас», нашла друзей со всего мира. Поначалу, внук помогал ей справляться с техническими трудностями, но теперь Ирина Сергеевна и сама могла помочь многим.

Да мало ли и других нужд и соблазнов у ещё не старой женщины и подростка.
                И вот теперь, когда Ромке уже четырнадцать, объявилась мама Соня! Приехала с подарками, с запоздалой любовью.
- Мам, мне нужна прописка! Пропиши!
- Нет, Сонь, не пропишу. Эта квартира Ромкина. На двоих тут делить нечего, комната одна. Ты, может, замуж выйдешь, мужа сюда привести захочешь…
- Так ты со мной! Да! Выкинула, не нужна я тебе. Мне же надо где-то прописаться!
- А я на тебя перевела бабушкино и дедушкино наследство. Там тебе полдома принадлежит, прописывайся, живи. Там и земли много.
- Да, сама там живи, в этой тьму-таракани. Езжайте туда с Ромкой и живите.
- Нет, Нам с Ромой и тут хорошо!
- Вам хорошо, а мне пусть плохо будет?!
- Ты сама выбрала себе судьбу. Ты же где-то живёшь сейчас. И все эти годы жила…
- Ты ещё пожалеешь об этом. Я найду, как тебе отомстить!
                И она нашла способ. Она сочинила гадкое письмо, обвинив мать в таких грехах, что Ирина первая плюнула бы в глаза такому человеку! Это письмо Соня разослала по Интернету всем друзьям Ирины. И должно быть не только друзьям. В её «мир» валом повалили гости со всех концов необъятного Интернета.  Видимо  для того, чтобы поглядеть на ужасного «монстра» в женском обличие. Ирина ужасно переживала. Как доказать, что это клевета и очередная месть дочери за неудавшийся шантаж? Как теперь понимала и жалела она своего бывшего мужа, у которого клевета, а Ирина теперь не сомневалась в этом, разрушила семью.
                Вчера, возвратившись с работы, Ирина Сергеевна застала внука в расстроенных чувствах.  Всю неделю до этого он утешал бабушку, как мог, восстанавливал её интернетовский мир, который та, пытаясь ограничить доступ, нечаянно удалила.
Внук сидел за столом у выключенного компьютера.
- Мама звонила. Сказала, что приедет на Новый год и заберёт меня. Я сказал, чтобы не приезжала. От неё одни неприятности. И я с ней ни в какую Москву не поеду.
- Предатель,- заявила Соня, -  Бабушка твоя получила своё, и ты получишь! Я всем твоим товарищам такое напишу….  С тобой никто дружить не станет!

                Ноги Ирины Сергеевны отказывались идти домой, как будто гири привязал кто-то! Что приготовит ей день грядущий? Как справиться с ситуацией? А главное, как уберечь Ромку от необдуманных поступков?
Эх! Если бы можно было вернуться в прошлое и исправить его…
                Ромка кинулся к ней, едва она открыла дверь квартиры.
- Бабушка, по телевизору сказали, что маму… арестовали!
- Как арестовали, за что? Ты ничего не путаешь.

- Нет, я сам видел. В «Дежурной части» показали, что она инсценировала похищение ребёнка, у которого няней работала.  Наняла двух отморозков, чтобы  они похитили у неё мальчика, когда они из школы возвращались. А потом она звонила родителям и выкуп требовала! А мальчишка сумел удрать и привёл милицию на квартиру, где его прятали два дня. Ну, эти мужики всё в милиции и рассказали.
- А мама что? Созналась?
- Нет, конечно. Говорит, что оговаривают, что сама сильно пострадала при нападении.
Даже у врачей была.
- Ну, значит отпустят. Она умеет убеждать.
- Ба, а ты думаешь, она могла?
Ирина обняла внука и ничего не ответила, а про себя подумала, что ничуть не удивляется таким новостям. После того, что Соня сделала с нею, собственной матерью, от неё можно было ждать чего угодно!
- Слава Богу, что ребёнок не пострадал,- сказала она вслух.
- Там ещё сказали, что голос вымогателя был записан на плёнку и, если экспертиза подтвердит, что голос мамин, ей грозит до семи лет лишения свободы.
Ба, мне её жалко…

              Ромка всхлипнул, отвернулся и убежал на кухню, а Ирина Сергеевна подумала, что снова надо занимать денег, ехать в Москву, нанимать адвоката….
Или оставить всё на суд Божий! Если виновата – пусть хоть раз сполна ответит за свои поступки, которые перешли черту и стали преступлением.


Валерий ТЁРКИН
Финалист Литературной премии имени Сергея Есенина "Русь моя" за 2017, 2019 и 2020 год.
III место на международном литературном фестивале "VIII - OPEN EURASIAN BOOK FORUM
@ LITERATURE FESTIVAL" Брюссель - Бельгия в номинации "Поэзия" за 2019 год.

*  *  *

Не возьму я денег от продажи дома,
Будут жечь ладони мерзкие рубли.
Прогорят мгновенно, словно клок соломы,
Разметая пепел выжженной земли.

Я не знал по жизни горестней потери.
Мне печатью в память домик на краю.
Но настало время, не желаю верить,
Продаю на рынке Родину свою.

Здесь встречал я зорьку на крыльце высоком,
Сколько звёзд-веснушек в полночь собирал.
В рощах белоснежных упивался соком...
Звал духмяный пчельник, летом – сеновал.

Ветками колышет над верандой липа.
По тропе заросшей, не спеша, пройду.
Не бежит навстречу славный, добрый Чипа,
Сорняки и ветер, и тоска в саду.

Я распят судьбою, мучаясь от боли…
Жду с надеждой робкой помощи с небес.
Не могу решиться: нет ни сил, ни воли,
До конца смогу ли пронести свой крест?..


*  *  *

Мне б от губ на заре проснуться,
От твоих ошалелых губ.
Мне б ладони твоей коснуться,
И услышать на ушко:
— Люб!..

Ты на грудь урони мне косы,
Словно чёрную шаль накинь.
Я вдохну аромат покосов
И туманного утра синь.

Почему мне так сладко спится,
Не замечу опять рассвет.
Ты явись предо мной жар-птицей,
Ранней зорькой во всей красе.

Нежно пальцы твои разбудят,
По небритой скользнув щеке.
Не могу я поверить в чудо:
Птаха счастья в моей руке.

Наважденьем пришла прекрасным…
Незнакомка сошла с холста.
И на вдохе в порыве страстном
В поцелуе замрут уста.


*  *  *

Кружится, кружится снежное крошево,
     Кружится в тихом дворе.
Улица наша совсем запорошена,
     Ветки берёз в серебре.

Скверы пусты, но скамейки подсвечены
     Жёлтым фонарным огнём.
Кажется мне, что заснеженным вечером
     Воздух светлее, чем днём.

Я пробираюсь по снегу пушистому,
     Пеной застывшей следы.
Кружатся, кружатся хлопья искристые,
     Словно взъерошенный дым.

Как я люблю снегопады обвальные,
     Толстый, целинный покров.
Солнечным утром тропинки крахмальные
     Возле вишнёвых кустов.

Бег лошадей по дорогам просёлочным,
     Свежий, проторенный след.
Кружатся, кружатся крошевом ёлочным…
     Верю в хрустальный рассвет.




Светлана КУЗЬМИНА, член СПР

Дипломант областной литературной премии им. Р. Рождественского 2019 года за книгу "По циферблату собственной судьбы". Лауреат межрегионального поэтического конкурса, посвященного 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова "Светись, светись, далекая звезда..." с вручением медали М. Ю. Лермонтова, Дипломант 2 степени Второго Всероссийского конкурса им. Н.С.Гумилева, проходившего в рамках празднования 130-летия со дня его рождения

                ***
Он был обескуражен тишиной
И чьим-то взглядом пристальным исколот.
Накрыв его безмолвия волной
За шиворот потёк могильный холод.
Она сидела в кресле, у стола.
Он сделал шаг, второй и…резко замер.
Она…Не может быть…Она…спала
С распахнутыми синими глазами.
Покоем было всё оглушено.
Часы и те, опешив, просто встали.
И солнца луч, ввалившийся в окно,
Лицом уткнулся в вазочку с цветами.
Она спала. Весь мир умолк вокруг...
Он голову свою зажал руками,
Спасительным кольцом холодных рук.
Она, и он, и ваза с васильками…

                                     
                    ***
Слышишь сдавленный хрип в ночи,
Обжигающий холодом сразу?
А ведь это вода кричит,
Заключенная в чёрную вазу. 
Оттого и бледны цветы,
И в конвульсиях бьется портьера,
И по комнате бродишь ты,
Ни во что не имеющий веры,
Но мечтая попасть туда,
Где зазубренным диском лунным
Ветер правит созвездий руны
И с рождения нема вода.


                         ***
Сегодня листья форточке шуршат
Про двор, грозой прострелянный навылет,
Что снова неба треснувший ушат
На лысые макушки кровель вылит,
А ветки в заусенцах чёрных птиц
Совсем безвольно вдоль стволов повисли,
И что мои полуночные мысли
Ни смысла не имеют, ни границ.


Тамара АЛЕКСАНДРОВА

Член СПР, дипломант различных поэтических конкурсов и фестивалей.

*    *   *
 
Вновь роща белая заговорит
Над заводью, подёрнутою тиной,
И спелой гроздью щедро одарит
Расцветшая на просеке рябина.

Есть в золотой поре свои меды:
Ещё настой травы пьянит и манит,
А дождь уже смывает все следы,
Осенний день туманит и обманет.

Возьму с собой последние цветы –
Привет прощальный осени глубокой.
На тропке узкой встретишься не ты,
И грустно оттого и одиноко.



*    *   *
 

Всегда к себе нас манит высота,
Пока на свете мы с тобой живём,
Но пробиваясь из былых времён,
Беда глядит с небесного холста.

Рисунок мира снова омрачён,
Тяжёлые настали времена –
Плохие всходы дали семена,
Коль будет больше зла – мир обречён.


*    *   *
 
Пусть бьются в окна крыльями рассветы,
Пусть пеленают ветры мои сны,
В которых где-то потерялось лето,
Предчувствия несбыточной весны.

А солнце отражается на сходнях –
Прости-прощай до завтрашнего дня.
Мы встретимся ещё, но не сегодня,
На берегу узнаешь ли меня?..


*    *   *
 
Отпустила тебя в уходящее лето,
А теперь вот не знаю, не ведаю, где ты,
И встречает меня, прижимаясь к плечу
Безнадёжная грусть и осенняя роща.
Лишь закрою глаза и к тебе я лечу
Через рощу и чащу, а надо бы проще
Самолётом лететь или поездом мчаться.
Никогда-никогда, чтоб с тобой не прощаться.
Как листу на берёзе есть срок зеленеть,
Есть свой срок опадать, и печали не надо.
Жизнь похожа на жизнь этой рощи и сада,
И всему на земле есть свой срок умереть,
Чтоб победно звучал голос вновь молодой
Здесь над лесом и полем, над тихой водой.   



Нина КОЗЛОВА

Член СПР, дипломант различных поэтических конкурсов и фестивалей.



ВСЁ ЛОГИЧНО.

                Электричка шла точно по расписанию, и через час я уже была в подмосковном городе Р…  Сделав свои дела, и побродив по окрестностям этого небольшого городка, я возвращалась в Москву, точнее в сторону Москвы, на станцию «Луговая».
Из расписания я узнала, что ближайшая электричка на Москву отправится в 16-15 через 12 минут с третьей платформы. В душе порадовалась, что ждать недолго, а то уже стал накрапывать нудный мелкий дождь, и появились осенние сумерки. Я - на третьей платформе, то и дело посматриваю на часы, вот-вот уже должна появиться моя электричка. Но на часах уже 16-25, значит, время её вышло. К соседней, второй платформе в это время подходит какая-то электричка, и люди заспешили к железнодорожному мосту. Я не решалась последовать их примеру, потому что на лобовом стекле первого вагона было написано: «67 км», т.е. конечная остановка её не Москва, а какой-то «67 км».  Третья платформа быстро опустела. Тут и я решила перебежать на вторую платформу, а там уж уточнить, когда будет нужная мне электричка. Но поздно. Электричка, дав свисток, уехала, оставив кучки пассажиров на перроне.  Те, кто успел перебежать через мост и вскочить в вагон, уехали на этом поезде, а кто не успел – стали снова подниматься на мост.  Моей электрички не было, и я решила выяснить, может её отменили? 
- Не знаете, почему не было электрички в 16-15 на Москву? - спросила я у рядом стоявшей женщины
- Как не было? А вот только что ушла.
- Но ведь в расписании стоит третья платформа, а она ушла со второй?
- Ну, у нас не всегда номер платформы совпадает с расписанием. Бывает, что платформы путают.
- А как же люди узнают, с какого пути пойдёт поезд, - снова спросила я.
Ответ был прост:
- Так они же стоят на мосту, смотрят, по какому пути идёт поезд, - туда они  и бегут, - был её ответ. Я была серьёзно озадачена таким ответом.
-  Ну, дела... А если человек пожилой, больной, инвалид, в конце концов, что они так и бегают с платформы на платформу?
- Все успевают…, а не успеют, так на другой уедут…
Обескураженная, я тоже поднялась на мост и тут вспомнила, что-электричка-то ушла совсем не в Москву, а на какой-то 67 километр.
Я обратилась к рядом стоявшему пожилому мужчине:
- Скажите, куда только что ушла электричка?  Люди говорят, в Москву, а на ней было написано: «67 километр», как это понимать?
- Ну, правильно, - ответил он. – То, что она пойдёт в Москву – это мы все знаем, а вот оттуда, куда она пойдёт, поди, угадай.
Сказать по правде, я не поняла логики его рассуждений. Дальше я не успела продолжить разговор, как показался следующий поезд с табличкой «67 км». Народ бросился с моста на платформу.
- Куда идёт этот поезд? – пыталась я на бегу спросить пассажиров.
- В Москву, в Москву…
- А почему же на табличке стоит «67 км»?
- То, что он идёт в Москву - всем известно, а вот куда дальше – неизвестно, - объяснил мне какой-то парень.
В вагоне я с сомнением обдумывала его ответ.
- Двери закрываются, - чётко сказал магнитофонный голос, а  потом что-то заскрежетало, заскрипело, засвистело,
- След...   …ка…   …вик.
Ничего не поняв, я решила пока об этом не думать. Поезд не спешил трогаться, и тут снова раздалось:
  - Двери закрываются! И опять лязг, скрип, шипение.
И опять поезд стоит на месте. Ну, почему всё так не понятно, какая же будет следующая остановка? Так я не смогу узнать, где же мне выходить. Свою мысль я высказала соседке.
- Да ведь все же знают, какие остановки, а вот дверь ненароком может и прихлопнуть человека. «Да,- подумала я, – разумно, если часто ездишь в этом направлении.
Поезд, наконец, дернулся и не спеша заскрипел по стальным рельсам. Теперь, уже не надеясь на себя, я обратилась с просьбой к соседке:
- Подскажите мне, когда будет Луговая.
- Луговая?  Хорошо.
Доехав без приключений до Луговой, я неожиданно заметила суету среди пассажиров. Оказывается, кто-то сказал, что поезд прибудет на «неправильный» путь, при этом вагонное радио молчало. Это сообщение меня ошеломило.
- Ну, почему же на «неправильный» …?
- Потому что ремонт пути, - был спокойный ответ одного из пассажиров.
Высадили нас на старой запасной платформе, так что до железнодорожного перехода мы в темноте друг за другом шли по путям ещё метров триста.
Подходя к своему подъезду, я увидела, что над нашим домофоном опять не горит лампочка. «А зачем свет? – подумала я. Хочешь войти в подъезд, то кнопку и на ощупь найти можно, а если в гости решил заглянуть, то ходи в гости по утрам, когда светло («Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро»). Всё логично».

Любовь ЛУКАШИНА
Член СПР, дипломант различных поэтических конкурсов и Фестивалей, автор сценариев и организатор литературно-музыкальных вечеров для детей и взрослых.

РАЗГЛЯДЕТЬ РОЖДЕСТВО...

Разглядеть Рождество можно лишь в темноте, при свечах.
В эту ночь даже рамы оконные, словно киоты.
Сохранить бы уютным однажды зажжённый очаг,
А в остывший добавить немного любви и заботы.

А расслышать Святые Слова можно лишь в тишине,
А её-то поди отыщи в нашем мире...
Вифлеемское чудо является в каждом окне,
В каждом храме, и в каждом хлеву, да и в каждой квартире.


ЗЕМЛЯ В ОЦЕПЕНЕНЬЕ ЗАМЕРЛА...

Земля в оцепененье замерла
На полувздохе между листопадом
И снегопадом. А у нас - дела,
А нам бы тоже поутихнуть надо.

Пусть вечер пахнет мятой, чабрецом,
Окутает шарлотки ароматом,
А Солнце Соломоновым кольцом
Покажется на миг перед закатом.

Я ничего не знаю наперёд,
Но согреваясь от твоей улыбки,
Вдруг понимаю: это всё пройдёт.
И сердце плачет в такт цыганской скрипке.


СКОРЫЙ ПОЕЗД

Ты точен, словно скорый поезд:
«Сказал – железно. И хорош».
И я ничуть не беспокоюсь,
Что ты когда-то подведёшь.

Ты нужен, словно скорый поезд,
Всем… без тебя не обойтись.
И люди кланяются в пояс,
Ну, а тебе – опять нестись

Всё дальше, дальше, дальше, дальше…
Мелькнула станция «Весна»,
За окнами кружатся в вальсе
Берёза, ёлка и сосна,

А ты живьём в металл закован.
Лети, свисти, стучи, пыли…
Подумаешь, не видел снова,
Как пышно вишни расцвели.

Когда же дети повзрослели,
Когда деревья поднялись,
Ты замечаешь еле-еле,
Бегом, мельком… Остановись.

На станции «Семейный ужин»
Сойди с маршрута хоть на час,
И – снова в путь. Ты очень нужен
Кому-то вдалеке от нас.

Даст Бог, конечная – не скоро.
Туда не достают ветра,
Слегка звенят, под звуки хора,
Ключи Апостола Петра.


Вениамин ГЛАЗЕР

Член СПР, дипломант различных поэтических конкурсов и Фестивалей.


        НА КАРАНТИНЕ


Компьютер, телевизор  и вино –
Обычная житейская рутина.
Мне кажется, что я уже давно
Живу под тяжким прессом карантина.

Сижу один, по-прежнему любя.
Замёрзли в мае и душа и тело.
Два месяца не видел я тебя,
А кажется, что вечность пролетела.

Случайных встреч мне, право, не забыть.
Их вспоминаю с радостью и болью.
Дозволь и дальше мне тебя любить
Хотя бы платонической любовью.

Кружит судьбы кривая колея.
Бредём по ней, зализывая раны.
Но верю я, что на круги своя
Всё возвратится поздно или рано.

Друзьям я вновь смогу сказать «привет».
Почувствую свободу я и волю.
И, может даже, мы с тобой рассвет
Пойдём встречать на васильковом поле.

А вечером пойдём в тенистый сад.
Уйдут к чертям волненья и тревоги.
И вновь смогу я провожать закат
Не из окна, а на лесной дороге.


    И СНОВА Я В МЕЧТАХ


Мы движемся по замкнутому кругу.
Калейдоскоп событий, дел и дат.
Я вижу, что мы нравимся друг другу,
Тебе под сорок, мне за шестьдесят.

Мотает нас судьба по белу свету,
Где череда ошибок и побед.
Я знаю, у тебя большие дети,
И я давно ношу приставку – «дед».

В воспоминаньях проплывают лица.
Какие в моём возрасте мечты?
Давно пора уже угомониться.
А вот подишь ты, нравишься мне ты.

Года своё берут, я это знаю.
Уже не тот в душе азарт и пыл.
Но видя вас, я лет не ощущаю,
И снова полон бодрости и сил.

Не верю, что такой я невезучий.
Надеюсь, что придёт мой звёздный час.
Сведёт поближе всемогущий случай,
Чем чёрт не шутит, может быть, и нас.



К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ   


Полыхали огнём фронтовые дороги,
И уверенно шла на восток немчура.
Уже семьдесят пять – это мало иль много?
Тем, кто помнит войну - это было вчера.

Лишь вчера вы ложились с  гранатой под танки,
Лишь вчера путь за Волгу закрыл Сталинград.
Ещё помнит солдат штыковые атаки,
И верховный приказ, где ни шагу назад.

В небе, как вороньё, «мессершмитты» кружили.
А дорога на запад трудна и длинна.
На фронтах и в тылу вы надеждою жили,
Что победой закончится эта война.

Над свободной страной реет знамя Победы.
Помним мы водрузивших его сыновей.
Вам спасибо, солдаты, за мирное небо,
За поля без осколков от мин и траншей.

Но опять на планете стреляют и грабят.
И, великим заветам Христа вопреки,
Наступают подонки на старые грабли,
И опять прорастают фашизма ростки.

За бугром тут и там слышим хамские речи.
Без зазрения лгут, закусив удила.
На трибунах визжит русофобская нечисть,
Принижая великие наши дела.

Отдыхай, ветеран, мы и сами с усами.
Нашей Родине мы беззаветно верны.
Кто с мечом к нам придёт, с ними справимся сами.
С нами знамя Победы священной войны.


Мариана БАЖАНОВА

ЗАПОВЕДНЫЙ УГОЛОК

В тот заповедный уголок,
Всегда спешу я на природу.
Мне нужен свежести глоток -
И в зной, и в дождь, и в непогоду.

Усадьба ждёт уже давно,
Распахнуты её объятья.
Как живописное панно -
Приносит радость, свет и счастье.

Я слышу птичьи голоса,
В чертоги леса окунаясь.
Уходят сосны в небеса,
С природой-матушкой сливаюсь.

Не шелохнётся гладь воды,
Лесного царства отражение.
На фоне нежной красоты -
Ко мне приходит вдохновение.

Приют художников, поэтов,
Артистов, преданных творцов.
Неисчерпаемых сюжетов,
Полотен, образов и слов.

Зови людей и созывай,
А, впрочем, даже звать не надо.
Ты каждого вверяешь в рай,
И каждому сулишь награду.

У СТЕН МОНАСТЫРЯ

У древних монастырских стен
Я нахожу уединение...
Не жажду больше перемен,
Не гложут душу и сомнения.

Душа порой стремится ввысь,
Тесны ей рамки и оковы.
Задумаюсь о том, что жизнь
Теперь и ранее - не нова.

Пройдусь вдоль стен монастыря,
Вдыхая аромат сирени.
А жизнь порою не легка,
Но есть и светлые мгновенья.

Услышу пенье певчих птах,
Те - прячутся в листве зелёной.
Уходит грусть, тревожность, страх,
Кивают нежно листья клёна.

И кажется, что грусти нет,
Вот солнце  благостно сияет.
Прошедших мне не жалко лет,
И только радость посещает.

Шепчу молитву в тишине,
Душе так хочется покоя.
Спокойной становлюсь вполне,
И купол неба надо мною.


       ЗИМА

Зима внезапно встрепенулась
В седом морозном феврале.
Как будто ото сна проснулась,
Стыдясь погоды в январе.

Волшебной кисточкой взмахнула,
В  пейзаж   добавив белизны.
Ветрами стойкими задула,
Нескоро ждать теперь весны.

Метелица  вовсю  бушует,
Как будто хочет отыграться.
И как шаман, мороз колдует,
Чтоб разогнать тоску, ненастье.

Укрыв берёзы светлой шалью,
Накинув ёлочкам меха.
Смывает горести, печали.
Февраль, не ведая греха.

Звенит  красотка  хрусталём,
Развешивает всюду стразы.
Чтоб любовались каждым днём.
Снега сияют,  как алмазы.

Так не бывает, чтоб зима,
Забыла  о предназначенье.
Пышней вдруг стали закрома,
Не хочет быть она в забвенье.


Валерий ФЁДОРОВ

                "Слова и мысли рифмами сплетая,
                Огромный мир на кончике пера."   
                               Есения Волковинская.


ВЗЛЕТЕТЬ В ПРОСТОР НЕБЕСНОЙ КРАСОТЫ

               
Взлететь в простор небесной красоты,
Где звёзд мерцанье, отблески Вселенной,
И где Всевышний создаёт холсты
В излюбленной манере неизменной.

Там для сердец немыслимый простор,
И в небесах свершаются желанья.
Бескрайности космический узор
Ласкает взор, рождает ликованье.

А возвратившись из небесных снов,
Понять, что на Земле чудес немало.
И, взяв перо… В который раз готов
Писать о том, что сердце взволновало.

ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ

Огромный мир. Я зритель в этом зале.
Готов, Маэстро, свой концерт начать.
В прекрасном, поднебесном карнавале
Увиденное  трудно осознать.

Движенье - в ритме медленного танца,
Дыхание заоблачных небес.
Вселенной вездесущие посланцы
К планете проявляют интерес.

И озаряют небосвод кострами,
Оттенков от костров не перечесть.
Соединяют Полюса мостами,
Возможно, нам несут благую весть.

Я – зритель, затаив на миг дыханье,
Любуюсь этим сказочным холстом.
Мне не забыть полярное сиянье
В морозном небе тёмно-голубом.


ПЛЫВУТ ПО НЕБУ

Плывут по небу облака, ещё не зная,
Что путь-дорога нелегка, она кривая.
Где поворот, где спуск крутой и где сомненья,
Никто не крикнет: «Ей! постой!»  И… нет спасенья.
И вот на небе облака собрались в тучи,
На землю хлынул с высоты поток могучий.
Он оросил поля, луга желанной влагой,
А разноцветная дуга подарит благо. -

Вот так шагает человек всю жизнь по кругу.
Как жаль, что наш короток век, хоть вой белугой.
И горизонт не за горой, он где-то рядом.
Так кто же крикнет: «Эй! Постой!» - не стоит падать.
Ты по земле родной шагай, шагай без страха.
Друзьям делами помогай, ведь жизнь не сахар.
И краше станет небосвод, в том нет сомненья,
Мы отодвинем горизонт без сожаленья.


Людмила КУЛЕШОВА


* * *
В твоих глазах туманная Россия,
Небес ее высоких чистота,
Мне будоражит сердце жгучей синью
Великая земная красота.
И ты стоишь, сробев, ошеломленный,
Быть может наяву, или во сне?
Тепло мне дарит взгляд твой удивленный –
О, то любовь Россия дарит мне.


ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ

Здесь когда-то давно были белые плёсы.
Шум веселой купающейся детворы.
И паром, через реку ходящий по тросу…
Сколько ж минуло лет с той счастливой поры!
А сегодня одеты в гранит берега –
Не найдешь ни сетей и ни стареньких лодок,
Что, качаясь у берега, грели бока,
Притонув от воды дождевой в непогоду.
Нет ни шума, ни скрипа, паромщика нет.
Мост ажурный красуется вместо парома.
И ничто не напомнит мне теплых тех лет,
Боже, как же давно меня не было дома!


* * *

Не мил мне город. Что ж тут скажешь.
Я от него всю жизнь бегу.
Любить ведь сердцу не прикажешь,
По воле не уймёшь тоску.
И городские сбросив путы,
Бреду я сквозь весенний дым.
И манит лес меня приютом,
Туманом тёплым золотым,
Прохладой речки-говоруньи.
Я ей, родимой, поклонюсь.
Я в ней умоюсь в полнолунье,
Вмиг красной девкой обернусь.
А вкруг берёзоньки подружки
Затеют шумный хоровод…
Ах, грёзы, грёзы! По опушке
Бежит тропинка, вдаль ведёт.
Налево – лес. Направо – поле.
И – тишь. И незачем спешить…
Как на душе светло и вольно!
Какое всё же счастье – жить!



Татьяна ПРОКОФЬЕВА

ОСЕНЬ


Разбросала листья осень,
Растеряла на ветру.
Ничего, что реже просинь –
Мне погода по нутру.
Листья, загорев на солнце,
Порыжели на ветвях.
Но не надобно оконце
Закрывать нам второпях.
Пусть холодной речка стала –
Никого на берегу.
И сегодня птичья стая
Раскричалась на лугу.
Дождик, вымочив тропинки,
Окна моет неспеша.
И берёзки, и осинки
Ждут чего-то, чуть дыша.
Дождались! Сентябрь проказник
И дождю, и солнцу рад!
Осень, ты и есть мой праздник –
Разноцветный листопад!



БАБЬЕ ЛЕТО

Небо стало серым, за окошком осень.
В околотке дальнем хоровод из сосен.
У крыльца родного красная калина,
И в наряде ярком стройная рябина.
Под кустом малины паучок проворный
Расставляет сети для добычи скромной.
Скоро бабье лето расплескает краски:
Будет снова вдоволь и тепла, и ласки.


Макс ЖИРНОВ

 
СОНЕТ АНГЛИЙСКИЙ:
 
Как субмарина я залег на дно
С поверхности бомбежки избегаю
Осталось нынче дело мне одно
Я старенький компьютер собираю
 
Как хомячок я вылетел в трубу
Кругом долги, проблемы с коммуналкой
Похоже, рано раскатал губу
Судьба по лбу за что-то лупит палкой
 
И никому нет дела до меня
Лишь приставы колотят в дверь настырно
И нет уже ни царства, ни коня,
И я бреду печально, как пустынник
 
Но, несмотря на беды и обман,
Я допишу свой начатый роман!
 
 
НЕНАВИЖУ ПРИРОДУ!
 
Суматоха, тоска. Город давит.
Развернуться душе не даёт.
Дети просят в поход их отправить
Там, где весел и счастлив народ
 
«Вот еще» - ухмыльнусь я нахально –
«Комары там, москиты и гнус»
Я же в чаще застряну банально
И уже никогда не вернусь
 
Не люблю я живую природу
От нее лишь проблемы и грязь
А с дымящей трубою завода
У меня есть духовная связь
 
Выйду я вечерком из вагона
И вдохну сажу, пепел и гарь
Посижу на скамье у перрона
Раскурю сигарету, как встарь
 
Сяду я в электричку ночную
На конечной пройду в магазин
На заправке, ничем не рискуя,
Зажигалку возьму и бензин
 
Выбьет кремень искру молодую
Вспыхнет жарко деревьев навес
Я присяду на травку земную
Посмотреть на пылающий лес
 
 
ПЛАЧ ГАСТАРБАЙТЕРА:
 
Облака тоскливо плывут домой
В нашем будущем многоточие
Я хочу немного побыть с тобой
Но пока текут дни рабочие
 
Ты покорно ждешь, когда с холодов
Я вернусь на землю кубанскую
Привезу с собою венец из снов
И развею печаль испанскую
 
И помчит меня по степям состав
Город стольный на месте останется
А моя душа, от трудов устав
Никогда с тобой не расстанется



Сергей ПАРУСОВ


ЛЮДИ, ИДУЩИЕ
       В "КРАСНУЮ ЗОНУ"
Много угроз было
                    сказано миру,
Ждали ужасные
                " черные дыры ".
Общий потоп
   предвещали нам гиды...
Но дождались
             пандемии Ковида.
Мир не узнать,
            нет обычного вида,
Паника, страх,
   как спастись от Ковида?
Распространили
                  локдаун-законы,
Локализованы
              " КРАСНЫЕ ЗОНЫ ".
" КРАСНАЯ ЗОНА ",
                как зона пожара,
Тысяч людей
       в одночасье не стало.
Лечат в палатах,
         где слышатся стоны,
Люди, дущие
         в " КРАСНУЮ ЗОНУ ".
Лица врачей
     не увидишь открыто,
В комбинезоны
             и маски закрыты.
В цели, чтоб вылечить
                все непреклонны,
Люди, идущие
       в " КРАСНУЮ ЗОНУ ".
Низкий поклон Вам,
               душой исполины,
Чудо-врачи вместе
           с хрупкой Мадиной,
Вновь на дежурстве,
          леча зараженных,
Люди, идущие
         в " КРАСНУЮ ЗОНУ ".


ЗОЛОТО ОСЕНИ...

Золото Осени...
Где оно? - спросите.
Где спрятан этот
                       ларец?
Золото Осени -
В озера просини,
Лета прощальный
                           венец.
Золото Осени...
Кроны, как в проседи,
Взору открылся
                          простор.
Золото Осени
В ноги нам бросили
Листьев огромный
                               ковер.



БУЛЬВАР ХУДОЖНИКОВ
         В ХОТЬКОВО

По главной улице
                       Хотьково
Идем. Приятно на душе.
Бульвар Художников уже
Встречает нас
           скульптурой новой.
Живут здесь
                творческие люди.
И, что ни год, то новый
                                          труд.
Идущим, здесь
                       на строгий суд
Во всей красе представлен будет.
Мы видим классиков творения,
Серов, Поленов, Васнецов…
Нам кисти этих мастеров
Приподнимают настроение.



Ольга АХСАХАЛЯН, 15 лет

ВЕЧЕР

Гаснет мир за замёрзшими стёклами,
И, пока карандаш не источится,
Сделать дни ещё более блёклыми
Хочется.

Я рисую, замазав всё яркое
Чёрным, серым – унылыми красками.
Это – жизнь! А другие пусть маются
Сказками…

Отдыхаю от мира. Для прочего
Не найдёте меня и с собаками.
В голове у меня одиночество.
Вакуум.

А теперь... Процедуры закончены.
Можно жить, как порядочной – странненькой.
Может, мир сам поделится с дурочкой
Тайнами?


ПОЛУЛУННОЕ

Обезумевший ветер стремится куда-то вдаль.
Темнота серым пеплом качается за окном.
За сараями воют собаки. Собаки? Жаль.
Я надеялась, ведьма. Вампир. Сумасшедший. Гном.
Полнолунное небо светлее других небес,
Только думать о логике глупо и ни к чему.
Если жить надоело в пространстве, где нет чудес,
Стоит крикнуть в окно, и тогда чудеса поймут.

Я любила легенды, мечтала, смотрела сны.
Там нечистая сила жила где-то возле нас!
Я уже забиралась на лестницу до Луны,
Побоялась исчезнуть и в страхе открыла глаз.
Полоумное небо кивает большой луной.
Это было когда? Года два или три назад...
Я не видела этих вампиров уже давно,
Надоело возиться со сказкой на новый лад.

Серый город зовёт на уроки, кружки и спорт.
Не сейчас, разумеется. Вечером, утром, днём.
Всё спокойно и гладко. За окнами — тот же двор,
Снова дрели соседей с утра прожужжат подъём.
Полусонное небо готовится уступить —
Из-за кучки домов выползает малыш-рассвет.
Закрываю окно. Не хочу никого будить.
Полнолуние слышит и тут же даёт ответ...

Успокоился ветер, несётся, встречая свет.
Темноты серый пепел болтается за окном.
За сараями выли собаки. Собаки? Нет!
Я уверена: ведьма. Вампир. Сумасшедший. Гном...


ГОРОД

Я посвятила тебе город —
Город, приснившийся мне утром.
Небо над ним отдаёт синим,
Солнце горит красным.
Тонкие улицы — нам впору,
Домики, кошки и псы, куры.
Снег на ветвях, на земле иней,
И каждый день — праздник.

Город лежал у меня дома,
В серой коробке за тем шкафом.
(Рядом теснились мечты, мысли,
Кеды — малы стали.)
Не отдавала. Один промах —
Он разобьётся о "Фи!", "Завтра",
"Хватит нести чепуху, смысла
В этом во всём мало".

В городе жили мои птицы,
Пели о чуде, зиме, свете.
Яркие тени, чертя землю,
Делали свет краше.
Я заказала тебе пиццу,
Сделала алгебру, за это
Ты улыбнёшься... Миры дремлют
В двух головах наших.

Надо решаться. Давай, вот он —
Мир на ладошке: держи, пробуй!
Можем пройтись, погулять вместе.
А у тебя? Лучше?

...

Точно? Ну ладно. Живи в болоте —
Меньше проблем, о тебе трёпа.
Вдруг повезёт, и найдёт неизвестный
Наш золотой ключик...


Галина КИПРЕНКО

РОЖДЕСТВО

Льются ручейки молчанья
в реки тишины.
За окном звенит печально
бубенец зимы.

Мандариновые дольки
пахнут Рождеством.
День томительный и долгий,
динь-донн...

Как-то сумеречно в мире,
пусто – отчего?
Вот беда – в пустой квартире
встретить Рождество!

Льются ручейки молчанья
в реки тишины
и несут слова и тайны –
фейные сны...

КРЕЩЕНИЕ

Дым бойко попирает небо –
морозно, ясно и бело!
Сады под непорочным снегом
зимы дыханье обожгло.

Везде крещенские купели,
ликует православный люд!
В церквах, где душу отогрели,
водички ледяной нальют.

Нечасто мы приходим в храмы,
но на Крещенье стар и млад
с канистрой, с бочкой, спозаранок
и до звезды – как на парад.

Монашки в валенках и шубах
из ковшика нальют воды –
и не возьмёт нас хворь-простуда,
и каждодневные труды

мы будем исполнять прилежней,
когда такое чудо есть.
Не панацея от болезней,
а неба ангельская весть.

СРЕТЕНЬЕ

На Сретенье всё замерло, и вдруг
вечерний свет, дремотный и нездешний,
согрел мерцаньем двор оцепеневший
и мир переменил вокруг.

Затеплились кануны у крылец,
зима на миг попятилась, и где-то,
замкнув скрижали Ветхого Завета,
о встрече возвестил Отец.

Казалось, всё отозвалось тотчас
и просияло трепетной улыбкой.
Смотрелся мир рождественской открыткой –
в который раз...

Любовь СЕМЁНОВА

РОДНОЙ ПОРОГ

Дивно ты поёшь за моим окном,
Соловей-соловушка!
Как ручей журчит чистым серебром
Голос твой в ночи.
И опять зовёт милый отчий дом -
Дальняя сторонушка,
И тоска в груди, словно горький ком,
Только нет пути.

Мне бы полететь через день и ночь
Птахой неприметною,
Тяжесть одолеть, трудность превозмочь,
Обрести приют.
Только б отыскать посреди дорог
Тропочку заветную,
Только бы шагнуть на родной порог,
За которым ждут...
 
КАКОЙ У НАС СНЕГОПАД!
 
Какой у нас снегопад!
Такой пушистый и крупный!
И хлопья плавно кружат,
Как парашюты зимы.

А годы? Годы спешат
На карусели по кругу:
Ни возвратить их назад,
Ни взять на время взаймы.

Так значит, надо любить!
Ловить снежинки в ладоши!
Друг другу радость дарить
И наслаждаться зимой!

Сто раз на дню повторить
Какой ты самый хороший,
Судьбу поблагодарить
За то, что рядом со мной!
 
ТЁПЛЫЙ ЗАПАХ ГРЯДУЩЕГО ЛЕТА
 
Словно в сказке, на окнах узоры мороз
Рисовал, выводил до рассвета,
А наутро откуда-то ветер принёс
Тёплый запах грядущего лета!

Пусть алмазами иней на ветках горит –
В синем небе ни облачка нету…
Ярким солнечным светом над миром разлит
Тёплый запах грядущего лета!

Хруст морозного снега на тропке за мной
Догоняя, теряется где-то….
За деревней, где сонного поля покой
Я вдыхаю грядущее лето!!!


Рецензии