Затмение

Лишь пустота потом займёт остывший трон,
Завоет ветер, подобрав момент удобный,
И рано утром завтра юный фараон

Сакральной мумией отчалит в мир загробный,
Так оборвётся династическая нить...
Ну, а сегодня - он живой и бесподобный,

Сегодня может ещё горы воротить,
Сегодня гложет к неизведанному тяга,
Сегодня должен жажду в сердце утолить,

О ноги трётся верный Cфинкс, как пёс-дворняга,
Айда бегом к реке с ним наперегонки!
Пока к себе не взяли стены саркофага...

Взглянуть на небо через узкие зрачки,
В последний раз омыть себя прохладой Нила,
Пьянея, делать торопливые глотки,

Ах, как же сладостна твоя, Египет, сила!
Песок в пустыне к себе нежно прижимать,
Душа другого ничего и не просила,

Вершины острых обелисков покорять,
С высот откроются излюбленные виды,
Без задних ног свалиться очень поздно спать,

Под плач прощальный, колыбельную Исиды,
Ночь неминуемо наступит и пройдёт,
Не поминайте лихом, сёстры-пирамиды!

Жрец с ядом чашу, улыбаясь, поднесёт,
И знаком грянет долгожданное затмение,
Светило-Солнце вдруг внезапно пропадёт,

Встречай гостей к себе, безмолвное забвение.


Рецензии