В кругу первом

Крыши белены снегом,
Укрыта порошей земля.
С зорькой утренней снедать
Садится большая семья.

Из протопленной печки,
Ухвата движению вслед,
Горщик каши из гречи
Хозяйка явила на свет.

Красен стол пирогами,
Картохой с зажаркой грибов.
Тёплым хлебом, ломтями,
Как раз по числу едоков.

Пять сынов с батей схожи
Осанкой,округлостью лиц.
Знать, служенье продолжат
Земле, на которой росли.

День зимою недолог,
Морозы и ветры лихи...
Труд вершит свой по сёлам
Извечно, народ "от сохи".

Хлебодары, умельцы,
Радетели пашен и нив.
Никуда нам не деться
Из круга крестьянской родни...

Крепыши, чернобровы.
Селянского корня братва!
Новый год - сороковый,
Студёный уральский январь.

Скоро им на работу,
Друг за другом уходят  с крыльца...
След залома на фото -
По деду и братьям отца.


Рецензии
Теплом и надежностью повеяло... Хлеба запах пошёл!
Понравилось, Аркадий, очень!
С теплом, Елена.

Елена Сорокина 10   30.01.2021 09:36     Заявить о нарушении
Приятного аппетита, Елена! Говорят, не хлебом единым... А ведь это самая точная мера,с которой сверяем себя на путях своих.

Аркадий Ляховецкий   30.01.2021 10:16   Заявить о нарушении
А ещё - "Хлеб - всему голова")
Семья - ещё одна из основополагающих ценностей...

Елена Сорокина 10   30.01.2021 10:37   Заявить о нарушении