Старик и море

"Он подумал о том, как некоторым людям бывает страшно оставаться в открытом море в маленькой лодке, и решил, что страх их обоснован в те месяцы, когда непогода налетает внезапно. Но теперь ведь стоит пора ураганов, а пока урагана нет, это время самое лучшее в году".
Э. Хэмингуэй "Старик и море"

О море, как прекрасен твой покой!
И как благословенна мощь и сила,
Которая недрогнувшей рукой
Меня в морские дали уносила.

Где солнце над твоею синевой
В моих висках стучало жаркой кровью.
А я, зажатый тонкой бечевой,
Своей душой весь мир объял с любовью.

Готовый умереть и убивать
Я роком растворён в твоём просторе.
И рад был вызов случая принять
Во имя счастья. О la mar! О море!

Не о себе болея наперёд
Всегда жалел своим горячим сердцем
И рыб и птиц. Их голос. Их полёт.
Их судеб тяжких пламенное скерцо.

Готовый в миг любой пойти ко дну
Неверующий, я молился Богу.
И Он тянул, тянул мою струну -
Единственную верную дорогу.

Я в узел завязал тугую нить.
Что волен выбирать землёй рождённый?
Я человек. Меня не победить.
Но как легко, когда ты побеждённый...


Рецензии
вдохновенные строки... возникает сразу морской прибой)))

Письмена Небесные   30.01.2021 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Арина, за отклик)))
С теплом.))

Коломийцева Екатерина   30.01.2021 09:59   Заявить о нарушении