На вокзале

Мужичока на вокзале,
Оглянувшись на вокзал,
Чуть прищурился, глазами
Улыбнулся и сказал:
«Я хочу вам предложить:
Надо правильнее жить!
По часам часов, конечно,
Долго, присно, бесконечно!
И тогда оно пойдет –
Время – задом наперед.
Кто сказал, что время – стрелки
На обеденной тарелке
И наматывают нить,
Чтоб ничто не изменить?
Может нам наврали «дяди»:
«Время нас толкает сзади!
Нам по жизни с ним идти
Вправо! Это по пути!»
«По пути-то – по пути-то,» –
Говорил фельдмаршал Тото.
Только вектор наших дён
Почему-то не учтён.
Может мы застряли в прошлом,
Приснопамятном, хорошем,
Там, где детства уголёк
Тлеет, светел и далёк?
Время – вор! Оно ворует
Час от часу, день за днем.
«Тик» да «так»» – оно воркует.
Может мы застряли в нем?
Время тикает, у нас
Отнимая!? каждый час.
Так тогда куда мы движем,
То есть, стрелки эти, две:
Движем от Москвы к Парижу
Или от него к Москве?
Я, движеньем одержим,
Перешел в другой режим:
Скорость ставлю на «Потише»,
Чтоб приглядывать за ним.
Стрелки – вправо, память – влево,
Кто не с временем – босяк!
Накипело, наболело:
Сколько можно враскосяк?
Может все же повернуть мы
Стрелки времени должны?
Мир стоит на перепутье,
Перепачканы штаны.
(Чем? - жена меня спросила –
Это что за вражья сила,
И откуда и зачем?
Отвечаю: Ясно чем.)
Нет, вобще-то, я серьезно:
Время вертит не туда!
Скоро – точно будет поздно,
Приближается беда!
Время – это же воронка,
Плотный сгусток черноты.
Мир получит! похоронку
Из незримой пустоты.
Будет лучше: стрелки – влево!
Снова все в кругу семьи,
Таня, Ваня, Боря, Сева –
В прошлом все давно свои.
Там все вместе и на месте,
Там мы знаем, кто и что.
Всё на месте, честь по чести,
Шапки, валенки, пальто…
Говорят, что время дарит.
Но – оно и отнимает!
Сколько дало – заберет,
И толкает нас «вперед»!
Только я хочу признаться –
Надело с ним толкаться:
Я часы переверну
И повешу на стену.
Пусть оно идет в обратку,
От обычного нуля,
Приучая мир к порядку –
Это требует Земля.
Что-то будущее хлипко,
Как фальшивая песня,
В нем какая-то ошибка,
Если будет – без меня.
Что останется? Не знаю,
Без меня какая Русь?
На словах-то понимаю,
Только делать не берусь…
Все без толку. Академик
Должен сделать ход конем.
Захромало наше время,
Плохо дело. Дело в нем.»


Рецензии
Уважаемый Ян, показалось — опечатка. Проверьте строку 5-ю снизу. Думаю, там должно стоять «НЕ берусь». Извините, пожалуйста, если что.

Ломакин Игорь   27.02.2021 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, действительно я потерял "не". Исправил.)

Ян Клемм   27.02.2021 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.