Детям борцов

«Рабы - не мы! Мы - не рабы»! -
победы клич в букварном разговоре.
Но почему всё чаще ловим мы
обиду, грусть в ответном детском взоре?..

Иной махнёт рукой - «И ладно, пусть,
ведь то всего лишь грусть, не горе.
Зато, глядишь, быстрее подрастёт,
когда умишком хилым сам поймёт,
что всех - детей, рабов, господ... -
в борьбу собой безжалостно влечёт
проблем житейских безконечных море.
А нам - борцам - известно по себе,
что счастье не в победе, а в борьбе!

Так пусть и дети наши убедятся сами,
что попусту таращатся на нас
жалеющими, добрыми глазами,
что нам, борцам, куда приятней видеть,
когда не любят нас, а ненавидят,
что колебания меж злостью и любовью
душе борца грозят побоями и кровью»...

Выходит, чтобы детская любовь
не попадалась в лапы нашей злобе
гуманней будет вновь и вновь
её душить в зародыше, в утробе!?..


Рецензии