Дни века безумного... Цикл стихов

***
Как будто вой собачий,
Земли и неба крик…
В плечо толкнул отдачей
Приклад… Кровавый миг…
И крест Христов маячит,
И стал багряным снег,
И для кого-то значит,
Что жизни прерван бег.
Того, в ком свет витает
Навылет пуля бьёт…

…Мать сына ожидая,
Надеждами живёт…


***
Дни века безумного –
Жизни грехи…
Я времени гульного
Слышу стихи.

Свобода бездумная –
Буйства письмо –
Извечной коммуною
Лезет в окно,

Рванула, приплюснула
Зверем  извне,
Бьет в душу – стоустое –
Вором во тьме.

Звериное, страшное
Бьётся в окно…
Палёное, бражное
Бродит вино…

***
Наш век похож на рынок,
Где торг бурлит обманом,
Толкучий поединок
Добра и злобы рьяной.

И правда в нём немеет,
Ворьё в карманах шарит,
И души каменеют
В стяжательства угаре.

…Кружит, с обманом вместе,
Дух зла во лжи тумане,
И мало тех, кто честен –
Владеющих деньгами…


***
Постараемся не увеличивать только своё
имущество, но и заботиться о справедливости…
                Иоанн Златоуст, Святитель

Много раз судить пытались люди
На просторе времени широком:
Всё же чей народ отмечен Богом
И другим назначен вечно в судьи,
Избран небом и – никак иначе.
А к чужим – презренье без предела,
И господство над душою тела
В ожиданье призрачной удачи?..

Нет теперь тех стран больших, могучих,
Языков их не услышать слова,
Так же ночи – тёмны, дни – кипучи,
В небе то же солнце, те же тучи…
...Бог вещает с трона голубого.

***
Ничего не дели с подлецом –
Даже слово!…Ни крова, ни хлеба…
В дружбе с ним боль и беды венцом,
Кровь и слезы души где бы не был.

 Ничего не дели с подлецом –
С ним и золото станет свинцовым,
И забудешь, что был ты творцом,
Настоящим волшебником слова.

…Станет воздух целебный – больным,
Если будет соседствовать с гнилью.
Превращается искренность в дым
Под никчёмной словесною пылью…

***
Моя душа вершит по кругу путь
(Ей не дает покоя жизни суть)
И вновь, и вновь с небес летит назад,
Хотя земная жизнь для душ
                не неба сад...
               
И по-иному ей никак нельзя!
Мой дом – насущный хлеб
                и мать-земля:
Хрустальность зим и комариный зной,
Сугробы и проталины весной...

...Кружа, душа торит собою путь –
Ей не дает покоя жизни суть...


***
Когда всем миром правит дух наживы,
А состраданье, совесть еле живы,
Нужны ли Родине моей стихи –
Наброски жизни, вечности штрихи
Из дум души, изложенные лирой,
В одеждах жизни суетного мира?
«…Нужны!», – вещают солнцем небеса,
Лучистой рифмой белый свет целуя.
«Нужны…», – озёра шепчут и леса, –
«Нужны…». Поёт природа: «Аллилуйя!».
Поэзия, как мачта в парусах,
Рифмует жизнь и этим торжествует!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.