Проповедь птицам

Джотто ди Бондоне, Св.Франциск проповедует птицам, 1297-1300.


Франциск проповедует птицам –
Не туфельке же инфузории!
Одухотворённые лица –
Завидная аудитория!

Начирикались ли мои сёстры?
Дайте мне вам немного сказать:
Без меня вы, возможно, спасётесь,
Иль со мною – не нам выбирать.

Вы любимицы у Провиденья –
Вам не нужно ни сеять, ни жать,
Даром манна с небес за терпенье,
Что лишь вам удаётся стяжать.

Вы не строите дом, но лишь гнёзда,
Вы летите туда, где покой,
Выше вас только солнце и звёзды,
Свод небесный, что над головой.

Вы приближены милостью божьей
К чину ангелов из простых птах
Не за перья и крылья, похоже,
Но за право витать в облаках.

Век наступит – и люди как птицы
Кое-как, но освоят полёт,
Ваш пример, мои божьи сестрицы,
Ни один из них не превзойдёт.

Они будут стараться, как могут,
Выбирать себе страны и дом,
Собираться всё чаще в дорогу,
Догмы старые метить на слом.

Станет странностью и необычным
Прикипать к месту явки на свет,
Слово Родина станет токсичным,
Будто лучших на шарике нет.

Будут странствовать напропалую,
Просто так, лишь бы на посмотреть,
Будто где-то есть люди иные,
И красоты, что должно хотеть.

Будто двигаясь в меридианах
Они матрицу смогут постичь,
Обмануть её на больших данных,
Да купонов жирнее состричь.

Человек, от земли отлучённый –
Станет вечный блуждающий гость,
Мороком-миражом зачумлённый,
Увлечённый фантомом компост…

…Что ж, мои развесёлые птички,
Вам известен мой горний полёт,
Не души, так ума по привычке,
Помещу я и вас в переплёт.

28 января 2021 г.
Скирда В.М.


Рецензии