Петарды

Ёлок блеск,
мишура,
на дворе Новый год.
Веселится,
гуляет
беспечный народ.
Всех накрыло
веселье
своим абсолютом,
Отзываясь
в сердцах
самодельным салютом.
Молодёжь,
что недавно
сидела за партой.
Мир их гаджетной
скуки
взрывают петарды.
Вскинув руки,
ребята
построились в ряд –
Смотрят, как
огоньки
разноцветно палят.
Фейерверк.
Небеса
в брызгах радужных пятен.
И шумят.
Этот шум
так для слуха приятен
Поколению
«пепси».
Он славно звенит так
В понимании
тех,
кто не слышал зениток.

За потехой
за той
из окна наблюдал
И украдкой
платочком
слезу вытирал
Не Мороз,
просто дед –
богатырь из былин –
Фронтовик,
штурмовавший
когда-то Берлин.
Невдомёк
было деду,
в нём кипела борьба,
Ну, на кой
этим «пепси»
вот такая пальба?
Добровольно
свой слух
оглушают они
В дедом прежде
отбитые
мирные дни.
Вспомнил он
звук похожий,
вспомнил пушечный залп.
Прокрутив
«карту памяти»,
тихо сказал
Внукам резвым,
пришедшим
с петард-фестиваля:
«Вам всё это
по кайфу,
ведь вы не воевали.

Кто не знает
о плене,
кто не знает о тлене,
Тем подай-поднеси
шумовых
впечатлений.
Бродит в вас,
бродит в вас,
словно тень средь долин,
И старается
вырваться
адреналин.
Добровольно
опасности
ищете вы,
Не нырявши
от танков
в глубокие рвы.
И найти
вы на гладком
стремитесь пути
То, что сердце
заставит
ваше в пятки уйти.
Мы ж, солдаты,
желали
спокойных веселий,
В наши души
мечты о них
прочно засели.
Чтобы мир,
чтобы мир ваш
не взрывали хлопки,
Как мы были
бесстрашны,
как мы были ловки.
Где огонь
полыхал,
где не виден был край,
Получали
мы тот
ненавистнейший драйв.
Мы от пота
и крови
промокали до нитки,
Чтобы вы
никогда
не слыхали зенитки».

Сидя после
беседы
на зимней веранде,
Внуки думали
долго
о своём ветеране
И, как дедушка,
слёзы
они вытирали,
И покой
однозначно
теперь выбирали.
Нет, не нужно
им больше
судьбу искушать,
И сердца
тех, кто мир
даровал, иссушать
Тем игрушечным
громом –
врагом тишины –
Им, счастливцам,
не знающим
грома войны.


Рецензии
Мудрые проникновенные строки! Петарды - и впрямь опасные игрушки. Сколько принесли покалеченных судеб. Низкий поклон нашим уже немногочисленным ветеранам и светлая память ушедшим, как белые журавли... С искренним теплом и благодарностью.

Солнечная Бора   30.01.2021 17:25     Заявить о нарушении
Солнечная Бора, спасибо! Рада встретить солидарного человека, ответственного и не легкомысленного!

Мария Июльская   03.04.2021 00:22   Заявить о нарушении