Мышонок городской и мышонок деревенский

(басня)
Осенним ранним утром, мышонок городской
Решил, соскучившись, в деревню добираться.
А так как свои вещи всегда носил с собой,
Собрался быстренько он в путь, к родному братцу.

Поскольку жить привык в уюте и комфорте,
В спальный вагон утром пробрался он тайком,
А по пути сбежав на длинном повороте,
Довольно быстро к месту встречи прибыл он.
Свиданье было ожидаемым, приятным.
Душевным разговорам не было конца.
И тропкой проторённой братца вёл обратно
Мышонок деревенский к норке до крыльца.
Пришли, но городской растерянно промолвил:
"Мой брат,
так ты живешь, в квартире земляной?
Помилуй, а где ванна, плитка, где обои?
И спишь, укрывшись ты соломою одной...
Мне грустно, не привык жить я в таком уюте,
Тепло, конечно, сухо, но не шик совсем.
На воздухе давай покушаем, там лучше.
Проголодался я, с тобой обед поем."
Радушный братец деревенский в норку юркнул,
На стол принес из закромов зимних своих,
Семян подсолнуха, кусок морковки, брюквы
И стол на листике накрыл для них двоих.
Мышонок городской, попробовал всё сразу.
Решил, расслабившись, десерта подождать.
И пища неприятной показалась глазу
И языку безвкусна, так к чему жевать...
Но только час, другой проходят без десерта.
Вдруг понимает тут мышонок городской,
Закончился обед, закончилась фиеста.
Вечерним поездом пора спешить домой.
И предлагает деревенскому он брату:
" Поехали со мной,
по-царски, угощу !
Мой погреб побогаче, да и дом не хата,
Сыры, колбасы, виноград, ешь, что хочу!"
" Но я еды такой ни разу
и не кушал,
Живу всегда в тиши, не ездил никуда!"
" Мой дорогой, ты лучше
братика послушай!
Увидишь то, что в жизни сроду не видал!"
Собравшись скоренько, мышата побежали,
К вечерней электричке в самый раз поспев.
Брат деревенский не заметил, как добрались.
Новой дорогой все глазёнки проглядев...
За плинтусом дубовым вход в большую залу,
Где блики хрусталя и яркий люстры свет.
Накрытый белый стол и вазы с виноградом,
Сыры, много колбас, нежный лукум, щербет.
Наевшись до отвала, мышки засыпали,
Раскинув лапы в винограде на столе...
Вдруг морду кошки над собою увидали
И человека, что поднос держал в руке.
От страха позабыв, где щель, дубовый плинтус,
Мышата понеслись опрометью вперед,
За ними кошка, а за кошкой всё, что близко,
Сместилось к краю, где был резкий разворот.
Наделав очень много шума по дороге,
Мышата еле унесли от кошки ноги.
И чуть дыша, молвил мышонок деревенский:
"Возможно, городская жизнь тебе и лестна,
Но, всё таки, свободней я в выборе своём,
Поверь мой брат, одним ты здесь живешь лишь днем!"

Мораль читателям понятна в басне этой:
У каждого свой вкус и свой оттенок цвета...

( По мотивам Анны Милбурн "Городской мышонок и деревенский мышонок")

Надежда Хрусталева- Lilian

Иллюстрация автора
2015,2020


Рецензии