Кёпеникиада

Знал ли кто, мне интересно,
Было ли кому известно
О том, какой переполох
Готовит Вильгельм Фридрих Фогт?

Если знал, то кто же верил
Что сбудется безумный план,
Поставить на уши сумеет,
Германию его обман,

Заставит вместе с тем смеяться
Он строгую свою страну?
…Истории пора начаться,
И вот как я её начну:

                I
Берлин, год движется шестой,
Живет ещё и Райх второй,
Герой наш в форме капитана
Идёт по улице, что странно:

Он чином не был офицер,
Но, может, посетил бы классы,
Если бы в тюрьму не сел
Он за грабеж судебной кассы.

Подходит «капитан» к солдатам
С грамотой наперевес
И говорит: «Приказ из штаба,
Едем мы из этих мест.»

Солдаты вместе с «командиром»
Без мысли бросили Берлин.
Сомненья смыло станцъи пиво
И марки, выданные им.
 
                II
Но что за станция, куда
Плелись оттуда поезда?
В город Кёпеник брели,
Туда отряд наш и несли.

На место прибыв, «капитан»
В костюме, родом с барахолки,
Погнал своих слепых котят
Приказом грамоты-метелки,

Людей верхов поместных тех,
Что в ратуше вели работу,
«Арестовать, не медля, всех
Держать, как будто к эшафоту».

 «Зачем мы тут? Из-за расчета.
Какого? Вам ли, господа, не знать!
А за подземные работы
Расплатой будет благодать?»

Тем временем, наш Фридрих Фогт
Пока держали бургомистра,
Всё из казны забрал, что мог
Забрал, однако, под расписку:

Не прошел бумаги мимо,
Написал он имя всё,
Правда, это было имя
Начальника тюрьмы его…

                III
Пока дежурили солдаты,
Бросая свои косы взгляды,
Их вожак за кружкой пива,
Тряся от смеха своей гривой,

Ехал в поезде давно,
Ехал, всё гордясь собой:
Денег у него полно
И «заработал головой».

«Пусть же будут мне подарком
За все украдены года
Четыре тысячи две марки -
Оплата честного труда».

Был он счастлив, как никто,
Но думал: счастья крепче нить
Кому-то если за столом
Себя немного похвалить.

И вот, себе он выбрал друга,
Ему Фогт выдал почти всё,
«Сидели ж вместе», - Фридрих думал.
…Тот выдал, но уже его.

                IV
Громко это было дело
Каждый немец тогда смело
Мог сказать, что посмеялся,
Иль хотя бы попытался.

Что сказать, ведь Кайзер даже,
Владыка всех немецких сил,
Улыбнулся этой каше
И "героя" отпустил.

Фогт жил со своею славой:
Многих был любимой темой.
И к работе боле правой
Он пришёл: ведь надоела

Тюрьма ему, "такому генью,
Актеру не до острогов’:
Чередовал он выступленья
Свои с починкой сапогов.

...Кто-то просто посмеёся,
Кто-то тут найдёт мораль,
Кто-то громко поклянется,
Скажет всем, что автор - враль.

Подводя черту под былью,
Герой он всё же иль подлец?
Я же вас оставлю с мыслью,
Чтоб провозгласить "Конец".


Рецензии