Портрет

;
Горевал старый мастер:
не удался портрет!
Ни отдашь, ни продашь,
ни подаришь кому-то...
Те черты, что оставили
в памяти след,
Не смогли отозваться
в душе почему- то...

Почему? Разве образ
со временем сник?
И былая любовь не томит
и не сушит?
И безумная страсть,
та, что помнил старик,
Неужели в портрет не добавила душу?

Эта женщина... Просто случайная связь-
Так, интрижка художника, капля безумий...
Но его захватила
внезапная страсть-
До бессонных ночей
и тяжёлых раздумий...

Как оставить семью,
где в камине огонь,
Где мальчишка отца обожает, и дочка,
И жена, что прошла с ним ладонью в ладонь
От почти нищеты
до сияющей точки?

Только милость Судьбы помогла разрубить
Этот горестный узел
из боли и ласки:
Эта женщина с мужем
уехала жить
Далеко, и сама
оборвала привязки...

Вот лицо на холсте...
Полонит красотой!
Но горюет старик-
нет души у портрета...
Он сумел передать
только облик пустой
Без того, невозвратно угасшего света...
;


Рецензии