Когда ты загнан и забит

Когда ты загнан и забит


Когда ты загнан и забит
Людьми, заботой иль тоскою;
Когда под гробовой доскою
Всё, что тебя пленяло, спит;
Когда по городской пустыне,
Отчаявшийся и больной,
Ты возвращаешься домой,
И тяжелит ресницы иней,-
Тогда - остановись на миг
Послушать тишину ночную:
Постигнешь слухом жизнь иную,
Которой днём ты не постиг;
По-новому окинешь взглядом
Даль снежных улиц, дым костра,
Ночь, тихо ждущую утра
Над белым запушенным садом,
И небо - книгу между книг;
Найдёшь в душе опустошённой
Вновь образ матери склонённый,
И в этот несравненный миг -
Узоры на стекле фонарном,
Мороз, оледенивший кровь,
Твоя холодная любовь -
Всё вспыхнет в сердце благодарном,
Ты всё благословишь тогда,
Поняв, что жизнь - безмерно боле,
Чем quantum satis Бранда воли*,
А мир - прекрасен, как всегда.



QUANTUM SATIS (квантум сатис) – сколько нужно. Англ. quantity
 –количество; satisfy – удовлетворять. У А. Блока («Когда ты загнан и забит»):
«Ты всё благословишь тогда,
Поняв, что жизнь – безмерно боле,
Чем quantum satis Бранда воли,
А мир – прекрасен, как всегда.»
(лозунг Бранда, героя драмы Генрика Ибсена, зд. «в полную меру»)
КВАНТ – минимальное количество, на которое может изменяться дискретная по своей природе физическая величина.
Согласно одной из версий, предстоящий конец света будет представлять собой не что иное, как квантовый скачок, а именно – эволюционный скачок Планетарного сознания и жителей планеты из одного измерения (материального, трёхмерного, и астрального, четырёхмерного) в другое (пятимерное измерение). Только не все сподобятся, господа!


Александр Блок


Рецензии
Спасибо, интересно. Но Природа - лишь место для жизни человека.
А жизнь - жизнь ума.

Владимир Мальчевский   13.02.2021 11:16     Заявить о нарушении
ВОЛОДЯ, РЕДКО ЗАХОДИШЬ, Я ТЕБЕ НА ВОЦАПП КАРТИНЫ ПОСЛАЛА, ПОСМОТРИ, ПОЖАЛУЙСТА!

Нина Ландышева   14.02.2021 22:56   Заявить о нарушении