Банька по-белому

 …  В ПАНДЕМИЮ

                «Протопи ты мне баньку  по-белому,
                Я от белого свету отвык…»
                ( Вл. Высоцкий)

А под  маскою мне, очумелому,
Пар дыханья  щекочет язык…

Потому вот идея ответная -
Убегаю  в леса и  снега,
Где покоится  банька  заветная
И не ступит чужая нога!

Из колодца водицу студеную
Подниму я, бадейкой скрипя,
И доставлю в ту баньку сосновую,
Что меня поджидала не зря.

А  при этом звезду леденелую
Из колодца с водой зачерпну,
Пожалею ее,  льдисто- белую,
И,ладошкой согрев, отпущу…

Сумрак елей пускай настораживал,
Но светила, умытой, звезда.
И печуркой я сам навораживал,
Где  пылали сухие дрова.

А потом аромата пихтового
Я на каменку щедро плехну,
Того духа родного,соснового,
Каждой порою тела вдохну!

Заиграет тут веник березовый,
Разгоняя по косточкам жар,
И  лежу я,счастливый и розовый,
Принимая удар на удар!

Молодеет душа горемычная,
Веник радует - сам наломал,
И рука не  устанет,  привычная,
Выбивая те  хвори, что знал!
*  *  *
Из парилки, сам не свой,
Да с разбегу, бог ты мой,
В снег пушистый - с головой,
Пар клубится надо мной!

Окатило, словно жаром,
И ознобом, и пожаром,
Пулей снова на полок,
И наддай еще  парок!

Тут водицей окатился –
Словно заново родился!
А  теперь чуток  вздохнуть,
Посидеть,кваска хлебнуть…

И, пожалуй что,опять
Можно пару поддавать!

Ну, а после -  к чаю мед…
Где тот вирус? Не возьмет!

*  *  *
Так что если,под маской несмелому,
Вдруг взгруснется… себе не прощу:
Приглашаю в ту  баньку по-белому
И в колодец звезду опущу!

Фото из интернета


Рецензии
Истоплю я баньку,
Не зову я Маньку, -
Просто вируса боюсь,
Но так просто не сдаюсь!
Я водицы натаскаю,
Веников сам наломаю!
И пихтовый аромат,
Баньке очень своей рад!
Как напарюсь и в снежок,
Потом снов на полог!
Весь я розовый, красивый,
И лежу такой счастливый!
Квасу выпью, мёду с чаем!
Вот живу и не скучаю!

Володя! Замечательные стихи про баньку! Задорные! А я не люблю жару, но знаю, что это здорово!

Приятного вечера! С теплом и улыбкой!
Оля.

Ольга Праскина   10.01.2022 14:25     Заявить о нарушении
Ну, напрасно, Оля,жар -
Он ведь банный, не пожар!
В нем душа покорно млеет,
Воздушок ласкает, греет...
И куда -то,мимо бродят,
Хвори скоренько уходят!

Ты их, право, не держи!
Расслабляйся, не дрожи,
Да за веничек берись -
Тут уж, Оленька, держись!

Шаг, другой - и ты в раю,
Вспомнив молодость свою!

Мой поклон,
с теплом и улыбкой-
Володя

Владимир Федулов 2   10.01.2022 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.