Родина моя

Речная гладь меняется на рябь,
Раскачивает ветер камыши.
За омутом темнеют ели в ряд
Зелёными ресницами вершин.

В бездонном небе день полощет синь.
Смотреть на солнце – только жечь глаза.
И тишины разгул невыносим,
А на душе рождается слеза...

Откроет память спрятанную нить,
Что тянет боль из глубины груди.
От прошлого себя не отделить,
Не угадать, что будет впереди.

Мой край родной, ты дорог мне всегда.
Кусты черёмух, ивы, березняк.
С твоих болот стекается вода
Весёлая, как ветреный сквозняк.

Лесные гривы прячут за собой:
Смородину, шиповник, иван-чай.
Осину заяц обглодал зимой
И лось рога оставил невзначай.

На старой пашне встретил журавля –
Зачем-то одинокий бродит тоже.
Родная журавлю моя земля,
Мы жить без нашей Родины не можем.

Зимой нас греют разные края:
Он – за морями, я – в родной Сибири.
Живу тобою, Родина моя!
И нет тебя дороже в целом мире!


Рецензии