Половодье

На реке – половодье, в округе –  разливы.
Серебристая верба уже отцвела.
И поля, и луга, и далёкие нивы
На весеннем раздолье вода заняла.

Запах вешних ручьёв на просторе струится,
Тёмный лес исполином встаёт из земли.
Поднебесная синь глубиною томится,
Горизонт прячет дымка, теряясь вдали.

Солнце радует глаз и теплом согревает,
Блещет гладью привольной родная река.
Очень редко разлив непомерным бывает –
В давний год до краёв затопил берега...

И стоит, как маяк, дом родной на пригорке,
В палисаде черёмуха цвет набрала.
Дивной песней скворцы вызывают восторги,
Лебединые стаи летят вдоль села.

Вспомнишь детство – и сердце в груди замирает,
И сумбур нежных чувств одолеет в тиши.
Беспощадное время вольготно играет
В мире жалобных струн деревенской души!
               


Рецензии