Ищет память моя

Что мне шепчешь берёза листвой золотою,
Что за тайные знаки ты мне подаёшь?
Я и сам понимаю осенней порою,
Что на свете не слишком - то долго живёшь...

А так хочется столько успеть и добиться,
И мечтать, и любить, и полмира обнять.
Только время летит, словно шалая птица,
Устремленье души, не пытаясь унять.

Растеряла в пути память лучшие мысли,
Погасила на сердце восторженный пыл.
И мечты где-то в прошлом былые зависли.
Я свои обещанья и клятвы забыл...

Вот блестит на ветвях серебром паутина,
И я вовсе не думаю сердцем стареть.
Восхищает осенняя чудо – картина,
Но не может уже душу мне отогреть.

Я гуляю один по осеннему лесу,
И прохладе я рад, и чудесному дню.
Прячет синюю даль золотая завеса.
Я в потерях своих никого не виню.

Где ты, лето моё, ты меня позабыло?
Не сберёг я тебя, до конца исчерпал.
Моя осень ждёт ветра, притихши уныло,
Но в душе ещё есть потаённый запал!

Подожди, не спеши, благодать золотая!
Почернеют кусты, когда время придёт.
Ищет память моя, в закоулках витая,
Жизни лучшие дни, ищет – и не найдёт!


Рецензии