Кладовая

 
 
Ещё не рассвело, а бабушка Енотика уже завела свою песню на веранде:
"Зимушка придёт
Всё подберёт."
Она сидит в стареньком кресле у окошка и нанизывает грибочки на красную нитку. Дедушка еле - еле поспевает запрыгивать на табурет, чтобы подвесить в уголочек готовую гирлянду и спрыгивает за новой. На печке посапывает абрикосовое варенье с косточками.
Кладовая каждый день пополняется новыми пузатыми баночками и тощими бутылочками. Енотик каждое утро их пересчитывает и расставляет по цветам радуги.
Красный – бутылочка с томатным кетчупом.
Оранжевый – баночка абрикосовым джемом.
Желтый – с облепиховым вареньем.
Зеленый – с солеными огурчиками.
Голубой – с сиропом из ежевики.
Синий – с баклажановой икрой.
Фиолетовый – сливовый компот.
 
– Теперь порядок! – прошептал Енотик. – Ой! Бабушка, здесь ещё одна полочка пустая!
- Да, внучек, мы ещё не все заготовки сделали, - нанизывая яблочки на зелёную нитку, ответила бабушка.
- Не все? А что же осталось? Ведь пока полки в кладовой не заполнятся, зима не наступит.
Енотик ждал зиму ещё с августа, уж очень он любил кататься с горки на санках.
- А вот ты мне и поможешь: калину надо бы собрать. Она как раз в октябре поспевает. И день сегодня подходящий - сухой.
- Целая полка для какой – то калины?! – бровки Енотика поползли вверх, как две чёрные пушистые гусенички.
- Да, Тимошка, эта ягодка не простая: сок ранки заживляет, а отвар с простудой справляется. А уж, какие пироги с ней! Пальчики оближешь!
Енотик схватил корзинку и выскочил на улицу. Солнышко едва проснулось, выглянув из – под теплого облака, Тимошка сложил лапки биноклем, запрокинул голову в небо и закричал: «Эй, Сонечка, просыпайся». Вдруг «плюх»: что - то угодило ему прямо в рот. На листиках, словно прозрачные бусинки, переливались крупные капли росы. Тимошка вытянул язык и попробовал одну. Как вкусно, удивился он, вылизывая ещё несколько листочков, будто это палочки от мороженого.
- Привет, Тимошка! Ты корзину для калины взял? – окликнул его друг Яшка.
- Угу, - не отрываясь, ответил Енотик.
И они вместе зашагали к дому Потапа, где калина росла на высоких деревьях, и было ее столько, что всем в лесу хватало! Дядюшка Потап усаживал на плечи зверят, подходил к дереву, а они рвали кисточки с красными ягодами и складывали в корзины. Собирать калину было весело: заяц Сенька отстукивал мелодию по старому пню, другие подпевали, а дядюшка Потап танцевал. Зверята смеялись, когда не могли дотянуться до веточек из-за его неуклюжих танцев. Полные корзины ягод друзья понесли по домам. А утром все собрались у Енотика на чай с пирогом! Пироги с калиной у бабушки Тимошки самые вкусные.

В соавторстве с Женей Дреер
Картинка из интернета


Рецензии