Экскурс

 Под вой пурги январской Ленин умер,
И нес его парчой обитый гроб,
В шубейке заскорузлой, назло бурям,
Товарищ Сталин – мрачный мизантроп.

Умолкли дудки, стихли барабаны,
Сколочен сараюшка у кремля,
В нем собрались партийные титаны,
Горюя над усопшим, как семья.

Там был Зиновьев, Каменев и Троцкий,
Бухарин, Сталин и шестерок хор,
И каждый думал в горести сиротской:
Соратников тут явно перебор.

Сподвижники стояли неподвижно,
В дощатом мавзолее дул сквозняк,
И всем мечталось: чтоб скоропостижно,
Скончался Троцкий -  общий злейший враг.

В вожди упорно лез товарищ Сталин,
И в этот исторический момент,
Он понял: Троцкий слишком популярен,
А потому – опасный конкурент.

Его топтали, но не доконали,
Он как хорек был смел и острозуб,
Он выслан был в тропические дали,
Где получил в свой череп ледоруб.

Потасовав партийную колоду,
Товарищ Сталин получил протест,
Но, вызвав Главчекиста Ге Ягоду,
Всех умников отправил под арест.

Рыдал Зиновьев, каялся Бухарин,
И Каменев ошибки признавал,
А вдруг заменит пули добрый Сталин,
На столь любезный нам лесоповал?

Но вот беда: Ягода впал в измену,
И вскоре состоялся трибунал,
В последнем слове, прежде, чем в геенну,
Посетовал: не всех я расстрелял!

Нарком Ежов пришел ему на смену,
Гибучий политический гимнаст,
Он тоже был расстрелян за измену,
Как уклонист и злостный педераст.

Лаврентий Палыч сунул его в печку,
И воцарился над страной, как клоп,
С ним мудрый Сталин допустил осечку,
И был отправлен Берией во гроб.

Власть в руки шла, но тут не подфартило,
Глава ЧК соратникам не мил,
Он признан был шпионом, англофилом,
И тело крематорий поглотил.

Не свято место не бывает пусто,
И вот на нем воздвигся лысый черт,
Провозгласив у сталинского бюста,
Что прошлый вождь стоит в графе «аборт».

Он был тиран, убийца, узурпатор,
Сгноивший миллион большевиков,
Вот так с трибун витийствовал оратор,
Волюнтарист, авантюрист Хрущев.

Партийные устои задрожали,
В номенклатуре начался разброд,
Но сталинцы Хрущева обломали,
Назначив пнем на личный огород.

На трон воссел бровастый маршал Брежнев,
Его карьера - грузовик наград.
Режим его – застойно безмятежный,
Создал повсюду дефицит и блат.

Но вот явился светоч, новый лидер,
Он осудил всех прежних, как врагов,
Его ЦК тотчас возненавидел,
За перестройку и фонтан понтов.

Тянуло Мишу влево и направо,
Он сам с собой уже интриговал,
И – проморгал партийного удава,
Бориса, кто его как мышь, сожрал.

И смылся тихой сапой за границу,
Презрен, забыт и никому не люб,
Но с новой властью, что пришла в столицу,
Не спорил, ибо помнил ледоруб.

В итоге победил нетрезвый Ельцин,
Вот этот полумеры презирал,
Он развалил Союз и в документе,
Запрет о коммунистах подписал.

В Америке под флагом полосатым,
Отринув все, чем жил десятки лет,
Он проклял коммунизм перед сенатом,
И в водке растворил свой партбилет.

Рассказ мой не покажется вам сладким,
Но фактам не найти противовес.
Итак, мы осветили курсом кратким,
Историю ЦК КПСС!


Рецензии