Диалог архимандрита и пиита

Клюкою в дверь мою стучит архимандрит:
«Ты звал меня, пиит!»
Проходит, тяжело сопит, скрипит, уже сидит
И громко вопроси'т:
«Зачем ты звал меня, пиит?!»

– Ответь мне, отче, не тая,
  Я в мире, мир во мне, –
  Где я?!
  Иль может вовсе нет меня?

– «В миру ты, сын мой, все в миру:
  Кто не под рясой, тот в плену мирски'х забот,
  И не дозволено тому крестить народ.»

– В груди моей скрежещет дребезжа,
  Коль нарушают заповедь Отца.
  Скажи мне, старче, где моя душа?
  И не частица ли она Творца,
  У коей нет начала и конца?

– «Душа твоя есть жизнь, пиит,
  А благодать её хранит.
  Без тела Дух Святой разлит
  По телу твоему, –
  И невозможно никому,
  Минуя страшный суд,
  Попасть ни в ад, ни в рай.
  Теперь, сын мой, запоминай!
  Лишь мертвый дух её казнит,
  И сам Господь не воскресит,
  Того в ком нет Его.
  Спасение души, пиит,
  Есть суть спасенья твоего.»

– Скажи мне, отче, для чего,
  Господь подобья своего не дал,
  А дал лишь образ свой?
  И не является ли образ тот, искрой,
  Которую считаем мы душой?

– «Постой, пиит! Постой!
  Опять ты в омут с головой!
  Ведь истинной наполнен чистотой,
  Лишь только первообраз твой;
  Адамом был и возрожден Христом,
  Но суть скрывается не в том:
  Без сана создан он Творцом;
  Не багряницей  – добродетели венцом,
  Он щедро был одарен любящим Отцом, –
  И вместо скипетра блаженством награжден,
  Подобьем истинным вовеки наделен.»

– Ответь мне, старче, смерти нет?
  В чем заключается секрет?
  Быть может есть один ответ
  О смысле круговерти лет?

– «Душа бессмертна, тело – нет;
  И посему вот мой ответ:
  Конечно, сын мой, смерти нет!
  Однако, чтобы жить пристойно,
  Прими всё с Божьей милостью спокойно.
  Запомни, друг, без промедления,
  Потом не сыщешь ты ни покаяния,
 ни исправления.
  Придет для каждого пора  –
  Поверь, нет худа без добра!»

– Вопросам, отче, быть всегда:
  Кто мы, откуда и куда?
  И почему нам жизнь дана,
  Земного бытия одна?

– «Быть может ты провозгласишь,
  Меня невежду просветишь...
  О чем один у свеч молчишь?»

– Люби его,
  Люби сильней его!
  Ведь нет у нас, пожалуй, Больше Ничего,
  Помимо, лишь Мгновенья Одного...

Старик меня перекрестил,
Обняв тепло, благословил,
Подбросил в печь охапку дров,
И был таков.


Рецензии
«В чем заключается секрет?!» - вопрос, задаваемый часто и многими. Реально, а где же ответ?! Тема - очень хорошая, важная в современной жизни. Отлично.☀👀

Нелла Захарова   07.03.2021 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.