Сталинград

Родился я в другое время,
В другой стране, и в век другой.
Но память часто возвращает
В тот страшный год 42-ой...   

Горят руины Сталинграда,
Огнем вздымается река.
Здесь, у немецкого солдата,
Пугливо дрогнула рука.
 
Сковал их страх неодолимый,
В глазах пугливых пелена.
Как победить непобедимых,
Кто восстал из пепла и огня?
 
Кто меч вознес перед собою,
Сверкнули яростью глаза.
Здесь было решено судьбою,
Что у фашистов скатится слеза.
 
Они шагали по Европе,
Все сжигая на пути,
Но в кровью залитом окопе
Им дальше метра не пройти.
 
Без страха смерти, за Отчизну
Был отдан страшный тот приказ,
И каждый знал и свято верил:
"Земли за Волгой нет для нас."

Им бил в лицо железный ветер,
Но они всё шли и шли....
И враг панически подумал:
"А вовсе...смертны ли они?"

Горят руины Сталинграда,
Столбом вздымается река.
Здесь, у советского солдата,
С Победой вознеслась рука.

Минуло семь десятилетий,
Я мирный знаю Волгоград.
Но миру больше он известен,
Как восставший с пепла Сталинград.


Рецензии