Время ветра

Время ветра. Простывший от кашля день.
След протянутых рук.
Ринг земного пуст. Эта пыль в нигде,
это гул в трубу.
 
Бремя ветра. Нечем – ни дрожь, ни свет.
Сверху – точка, с подзола – горсть.
Кабы птицей по сини сплошной листве:
в каждый глаз – по Вселенной! – врозь

взмахам-ножницам век темноту рассечь   
и – к живому живым тук-тук...
Бедность зренья приводит в движенье речь,
центром тяжести немоту

разнимая. На белой земной груди
горяча и остра роса.
Сколько красных кругов на двойном пути
за полвека, за полчаса –

не растрата? не тягость взаимных уз?
В каждой клетке – миров рассвет.
Пробивают соцветья подземный шлюз,
закипают в орбит траве.

Исходящую солью из жизни пор 
Тетис Кроносу не поять!
Я – утрата. Молчание мной исполнь
не на пике – по рукоять.

И не суть, чьё ребро, чья пустеет персть,
потому что не чат, а чод.
…ты стоишь на юру. Это значит – здесь
вертикаль
                и (читай ещё:

на другом краю сплошной темноты
осциллограф рисует день) –
я иду по мосту, и со мною – ты,
воронёная солнцем тень





Некоторые пояснения

Миров Рассвет – аллюзия на МирОвый расцвет, метафизическую концепцию  художника Павла Филонова, в серии своих картин утверждавшего всеединство живого и совместного творения нового, проникнутого  любовью и сознанием космоса
Тетис – древнегреч. – богиня моря, древний океан
Кронос – древнегреч. – бог-персонификация времени
Поять – устар. - поймать
Персть - плоть, земной прах
Чод – духовная практика подношения своего тела духам трёх миров в ваджраяне (практика в Тибетском буддизме)


Рецензии
Обожаю, когда стихотворения подкрепляются таким количеством аллюзий, бесконечно обогащает произведение
Нравится!

Даниил Гергель   29.01.2021 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Даниил! Очень рада Вашему отклику!

Валерия Исмиева   31.01.2021 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.